请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
您好!欢迎来到蓝精灵之家
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问
热搜: 活动 交友 discuz
统计信息

[交流] 孩子自闭症或者疑似自闭症的特征有哪些?交流一下

魔力小刘 发表于 2019-11-1 16:15:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我觉得大家都可以留言总结下,给正在忧虑的家长一些参考。

我的孩子快四岁半了,最近在广州查了一下说是自闭症,因为他重复了医生的问题。在家的时候他不知道的或者不认识的东西就总是重复,例如:这是什么?指着一个他不认识的图案 他就会重复。如果他认识的他会说出来。 在幼儿园乱跑 喜欢欺负别的小朋友。在家就是看动画片玩ipad。基本不和大人交流 就是ipad没声音了或者电视换台了 他主动带着遥控器给你 也不说话就指着电视屏幕让你上下找他要看的节目。
很护食,他爱吃的东西 你和他要 他不会给你 而且会马上吃光。让他跟给小朋友 他也是只给一点点把剩下的藏起来自己吃掉。说话很迟缓 现在一个句子都说不完整。最长的一个句子就是:我要吃xxx。问他名字10遍能重复你七八遍 只有两三遍能说出来。
带包装的东西他会自己研究,打不开就送到大人面前说:打开 我要吃。 感觉很机械。
很爱玩车 基本上托马斯轨道类的拼好了 他就不让你拆了 很顽固 你要硬拆掉 他会哭闹 不过几分钟就会停止 现在基本也没啥兴趣了 兴趣都在ipad和电视 车不怎么玩了 把他的收起来都送人了 他也不在乎 到现在也没找过。
睡觉困难症,总是要在床上跳一两个小时才能消停睡觉。
新买的玩具会新鲜好几天 每天都要带着 睡觉也要抱着。三四天后就不管了。。
社交方面 别的小孩抢他玩具 不论比他大比他小 他上去就开干。。打他一岁多的也打不过他。
现在爱看书,每天回家必须看完三本书,其实也就是翻来翻去 。喜欢指着各种动物水果让你读,我也指着让他读。认识的会马上读出来。不认识的还是会重复你的问题。
出门动机很强,没从走出门就带着你去超市买他想要的零食和玩具。幼儿园放学都要去自动贩卖机看有没有自己要的口味的酸奶。不给买就不走,哭闹。 以前我决定的时候也碰到过几次 我硬是拉着他去车里 几分钟也就消停了。
现在我最担心的就是说话问题 感觉和正常小孩差距很大。
但是我觉得还是顺其自然 早点给他训练培训。如果是脑子问题 任何治疗都是徒劳 也不用太过悲观。毕竟不是傻子,经过持久的训练肯定会有改善。

精彩评论277

楼主| 魔力小刘 发表于 2019-11-1 16:15:45 | 显示全部楼层
            补充下:我经常给孩子录视频,刚又看了下 还有一些症状 喜欢撕纸,晚上喜欢和我玩在我身上爬来爬去。卫生纸喜欢拉长铺在地上。在幼儿园真的没有交流自己玩自己的。有次去看到他坐在小朋友之间交谈着 刚准备自己看他发现我看他 就跑了过来。放学回到家门口 下车就往超市跑 也不理人 到了超市选好东西拿着就走 也不知道去付款现在很担心 真的完全无交流的状态。记忆力好得很 很符合一些自闭症特点

楼主| 魔力小刘 发表于 2019-11-1 16:16:44 | 显示全部楼层
            早上送他去幼儿园 不走楼梯 非要沿着边缘走 强迫症很厉害。以前也喜欢小汽车摆直线 。现在不咋玩了 但是基本上ipad看过睡觉前都要放到原位。玩过的车也要放到一起放到沙发上 每天如此 。入睡感觉困难 要玩好久才睡着 又的时候累了洗完澡自己躺着就睡了

数星星 发表于 2019-11-1 16:17:14 | 显示全部楼层
            和我儿子差不多大,我儿子4岁,情况有些相似,但我儿子不会打人,别人抢他玩具他只会哭

心淡人懒o 发表于 2019-11-1 16:17:46 | 显示全部楼层
            我认识一个孩子。。九岁才上一年级。。之前跟不上。各种自卑。不与人交流。上课乱跑。但是晚了两年上学之后。。有自信了,,变成了班里的楷模。。其实。。两年对于漫长的几十年来说。。根本不重要。。如果孩子大脑没有问题。。等等他。。耐心引导。。

楼主| 魔力小刘 发表于 2019-11-1 16:18:29 | 显示全部楼层
            再来说一个特征:手破了必须贴个创可贴 而且不让你揭下来。洗澡也不让碰。强制给他撕掉后就开始哭 直等我给他贴个新的

楼主| 魔力小刘 发表于 2019-11-1 16:19:14 | 显示全部楼层
            我觉得最重要的培训还是要带孩子多出去玩 和同龄孩子交流 虽然一开始会有排斥 但是慢慢总会融入进去的。我们就是平时忽略了这一点 每天就是幼儿园 放学了直接回家 也不知道他在幼儿园里干了什么 就听老师抱怨说总去扑别的孩子。其实这就是社交障碍 因为想去一起玩 但是不会讲话不会交流 只能莽撞的去扑人家。 单独我带他去亲戚家或者朋友家和他们的孩子一起玩的时候 发现他其实很乐意和人家一起玩 追逐做游戏 但是不会讲话总感觉缺少交流。但是不要放弃 一直坚持下去 总会有效果

doujianganan 发表于 2019-11-1 16:20:08 | 显示全部楼层
            亲,我想问一下,你家孩子会玩假象性游戏吗?比如给宝宝看病,给玩具喂水,喂食物,喜欢分享吗?

追追忆忆忆忆忆 发表于 2019-11-1 16:21:00 | 显示全部楼层
            你家小孩几岁开始有简单语言?我家三岁了只会叫爸爸妈妈奶奶

楼主| 魔力小刘 发表于 2019-11-1 16:21:45 | 显示全部楼层
            我想起来去年3岁多的时候 我儿子排队放学出幼儿园 从来都不排队的 到处跑 老师的拉着他排队。走出门同学喊他他也不理 他就一心想着去校门口买玩具。不给买就闹腾。不过直接拉走很快就好了。这个就是环境问题。换了个幼儿园 放学要求孩子手拉手。我儿子有次不拉手要自己跑,被一个大一点的女孩很严厉的喊住、要求他回去拉手,我儿子明显被震住了 无奈的走回去拉手。。。