请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
您好!欢迎来到蓝精灵之家
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问
热搜: 活动 交友 discuz
统计信息

[交流] 儿子4周岁了 医生诊断为阿斯特质 记录我家孩子的康复之路

wkl930105 发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我宝宝15年的,在他20个月的时候我无意中知道“自闭” 这个病,和当时的他对照,几乎条条都对得上。带去本地医院看,因为小没给诊断,只说回家自己教。
直到2018年5月份,第五次去医院,挂的专家号,做了测评,CARS 28.5分,DQ 90分,社交与自理落后,其余能力符合当下月龄。医生诊断为阿斯特质。让回家好好干预。
只想记录我家孩子的康复之路。现在孩子3岁半了,在幼儿园小班。

精彩评论35

楼主| wkl930105 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
            当时面诊的时候就说是高功能自闭,让我们去做详细的测评。做出来的结果说是有特质,程度很轻,因为31分是诊断,我家28.5,临界值。问医生能不能正常上学?医生说上学前再来。让我们继续上个训课和感统课。

你肯定不是 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
            多说说孩子之前和现在的状态好吗,??

楼主| wkl930105 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
我家孩子一岁半之后 发现一些不对劲,主要表现以下:
1、自言自语,火星语
2、不看人,叫不应
3、出去乱跑,没有危险意识
4、不能关注周围的人
5、喜欢数字,每天必念
6、醒了不找人,自己沉浸
7、听不懂话,比如,你说牛奶太热了,需要冷一下再喝,听不懂,哭的声嘶力竭的,直到喝到嘴里。
8、19个月时候冒话,能读整本书,却不能回答“要不要” 、“好不好”、“吃吗?” 。。。。就是无法交流。简单的交流都不行。

22个月送幼儿园,想改变一下日常环境。孩子在幼儿园对我们来或走没有太大反应。不能安坐。乱跑,躺地上,或者开门自己出去,上桌子,等等。大小便不会告知。不能听指令,没有跟随性。比如,小朋友要一个牵一个的衣尾,成一排,一起去厕所 或一起去洗手,他却不行,不肯牵别人。每次老师都是把他放第一个,老师抓着他的手,别的牵他的衣尾。
去了半年吧,看监控,小朋友都聚堆玩,或发现什么新奇的东西,班上所有孩子都趴在一起看,我儿子却溜边,不是贴墙站着,就是在墙上不停的用手划着什么。不知道他在想什么。主要是周围人的行为 他根本就不关注,好像屋子里只有他自己一样。越来越沉浸。果断停了。
27个月一个朋友推荐 一个特殊教育老师,联系之后去老师家 她说要先看看孩子。当时让我儿子和她说老师好,老师再见,孩子都不肯,把脸扭过去,不听任何指令。当时问这个老师,想让孩子能和我们交流,哪怕简单的也行,大约得需要干预多久。老师说得一年时间。
从那天之后,就开始了我儿子的康复之路。我记得那天是2018年12月16日。

老师比较专业,是特殊教育专业毕业的,之前在医院的康复科,一直从事脑瘫、自闭症的复康工作,后来因为别的原因,辞职自己在家带学生,主要对孩子的不交流、不发音、发音不准 这些情况做干预。最开始的两周,我家孩子就是哭。一对一的上课对他来讲,太陌生,太恐惧了吧,不停的大哭。多少次我们在外面听着心都碎了,忍不住 想冲进去把孩子抱出来。后来我和老公都忍住了,不管怎么样,干预是必须的。既然自己教不好,就交给老师吧,相信她。
两周之后,好了一些,每天一节课,一节课大约40-50分钟,视孩子状态而定。偶尔在课程中间会哭几声,不会哭整节课了。老师也很用心,知道孩子喜欢数字,特意在某宝买的数字相关的绘本,在课上给孩子讲,让孩子试着回答问题。从名词开始、到动词、到联想、到描述、再到记忆式描述……一个月之后,我儿子的主动语言出来了。
我记得孩子讲的第一句主动语言是“妈妈不哭,妈妈我爱你。” 情景是,我假装摔倒,假装哭泣,我儿子过来拉我,扶我起来说了这句话。这是我想不到的。一个月之前,我哭,他要么跑开,要么没反应甚至还冲我笑。
有主动语言,并不意味着孩子就好了,他仍然会沉浸自己的世界,仍然会自言自语。

错了,是2017年12月16日。

坚持着上课半年之后,偶然认识了另外一位做特殊教育的老师。
可以说我儿子很幸运,不论是上幼儿园,还是遇到的个训老师,都特别好。对他很有耐心,很包容,很喜欢他。
也是这几位老师的耐心引导才让我家孩子有了今天的进步,非常感谢。
在认识第二位个训老师之后, 我在她那也报了课,个训和感统,交了一个月的钱,课程结束时也正赶 上第一位个训老师的个训课结束,当时是2018年7月初,天也渐渐热了,两位老师都不约而同的和我们说:“带孩子出去玩,多泛化,别让他自己在家待着。”。从7月份到10月份,我和老公几乎天天带着孩子出去,多给他创造和小朋友接触的机会,让他多体验大自然,各种游乐设施鼓励他自己去攀爬,感官各种刺激。尤其是去水上乐园,孩子特别开心,很多心灵的体验 都是从那里获得。孩子变得越来越关注人,关注周围的事情,越来越关心爸爸妈妈现在要带我去哪,是不是去游乐场,是去哪个游乐场……
他开始问问题了。而且开始有了和小朋友玩的意识。
记得那是我休年假,带他出去玩,当时也没有送幼儿园,全天我陪着他,在游乐场里有一个小朋友和他生日只差1天,他俩的体重一样,身高也一样,语言发育水平差不多,性格也特别相似……于是,两个小宝宝 在那天的中午,一个普普通通的户外游乐场里相识了,玩上了。
没有语言,只有眼神,表情和动作。一个滑梯,梯子很窄,我坐在旁边没有说话,看着儿子和小男孩爬上爬下,两个人对视那种会心的笑,抢着爬上去,在很窄的梯子上相遇,互相侧身让路,一个爬上去准备好下滑,另一个在下面看着他,用眼神盼着他滑下来。冲下来的一瞬间,两个孩子笑的特别开心,再换另一个上去滑……
真的,虽然只有那几分钟时间,但看在我眼里,他们的每一个表情,每一个眼神,会心的笑容,都深刻在我脑子里,天知道我盼这样的情景盼了多久!
回家的路上,我和儿子说“儿子,你的有缘人出现了。”
正因为看到孩子有这样的表现,我决定在10.1节之后,送他去幼儿园。

生如65 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
            你好,真的很羡慕你,我们孩子一样大,情况也一样,不过我们刚重视,现在才开始准备干预,请问您是哪个城市的。

2018.10.8号是我儿子上幼儿园的第一天,比22个月时候他表现要好的多。他开始有了亲疏之分,开始对我们来或走有了反应。
前两周不愿意去,每天都是找妈妈,找爸爸,不去幼儿园,天天去的路上都这么喊。喊的我心里乱七八糟的。我很担心他在园里的情况,就安装了监控app交了钱,可以实时看见园里。开始的一个月,他不合群,主要表现在以下:
不跟小朋友一起走。比如排队一起干嘛去。他不拉别人,但会溜着边儿跟着队伍的进度走。
老师给喷洗手液,到他了,他把手背后,不让喷。
玩传球,球到他那,要么不接,要么接了扔地上。
老师教跳舞,小盆友们都在那跟着跳,他不跳,靠墙看着。一脸孤独样!
接他时候,老师表扬他,说他没哭,给个棒棒糖奖励,他说我不要。扭头,不去接,不理老师。过后我们回家,在路上和我要棒棒糖,说妈妈我要吃棒棒糖,我说没有,他还不信翻我兜子。可是老师刚才给他,他为什么不要呢?
还有好多……比如,趁老师不注意,他要出去,跑去栏杆那,让老师拉回来,他就哭,说要找妈妈。

dale妈妈 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
            期待更新