请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
您好!欢迎来到蓝精灵之家
小程序
扫码访问官方小程序
公众平台
手机关注公众平台
热搜: 活动 交友 discuz
统计信息

[交流] 最近有空,和大家探讨一下自闭症,欢迎加入!

兔斯基爱吃ROU 发表于 2019-9-28 21:33:07 | 显示全部楼层
            楼主我家宝宝20月7天,让他愁死了什么也不会说,无意识的叫爸爸,去三甲医院测评沟通障碍,语言发育迟缓,我说你给妈妈尝尝他会把东西给我吃,我说你过来喊凶一点他会过来不然不听,叫他他不理我,尤其玩玩具的时候,其他时候也很少与人对视。对陌生人比较警惕,对妈妈和姥爷比较友好,我走了会哭,我回来会找抱抱会笑。喜欢姥爷,亲亲姥爷这样子。但是20个月了从来没用手指物,我指什么他也不看也听不懂。只能听懂了你过来,坐下,给妈妈尝尝,我再说给姥姥尝尝他还给我尝,如果姥姥张嘴说给姥姥尝尝他才知道给姥姥送,我说大臭脚给我闻闻会伸脚,穿衣穿鞋配合伸胳膊伸腿的,楼主你看怎么办?像那样的孩子吗?

jfjjdjfjfj 发表于 2019-9-28 21:33:56 | 显示全部楼层
            楼主你能说一下什么是家庭式ABA吗?可以举些例子吗?

域舞草影 发表于 2019-9-28 21:34:43 | 显示全部楼层
            老师:请教下我家小孩三岁三个月。现在会基本对话,颜色形状等等。还会简单叙述幼儿园的事情。比如因为不睡午觉被罚站等。有数学概念,十个一下的物品能数出来多少个。还能记得好几个月之前发生的事情,喜欢模仿大人的语气说话,算正常吗。因为他早产而且性格比较内向,不喜欢和陌生人交流,有点担心

冷暖自知 发表于 2019-9-28 21:35:33 | 显示全部楼层
            老师我还想问一下,到底有必要给孩子上那么多节课吗?感统重要吗?针灸有必要么?我儿子一天就两节语言,一节小组,会不会太少了!感觉我儿子上多了也没用,课多了他就烦躁了听不进去也不配合,等于白上

流氓式玩笑 发表于 2019-9-28 21:36:04 | 显示全部楼层
            儿子2岁9个月,说话只会简单的几个词,如快给我,不要,西瓜,香蕉,老师,指令有些会做,有些不会,让他丢垃圾,捡起乱丢的东西,都会,尿尿什么的自己会表达,就是感觉语言表达和智力明显不如同龄小孩,逗他笑也和同龄小孩一样,随便一逗就乐,也能和其它小孩,一起玩耍,

楼主| sunly39 发表于 2019-9-28 21:36:43 | 显示全部楼层
            看到很多家长问怎么办,其实干预是一个严谨的,系统的工程,有时候我能够看到一些方法有问题,比如卡片教学,逼说话,针灸,经颅磁等等,但我真的不知道如何才能让你们找到正确的方法。ABA是实证证明有效的方法,并且我自己也用,但市面上太多的ABA只停留在桌面,孩子无法应用到实际。真正的ABA,一定是有一套严谨的干预体系,根据正常儿童的学习方式教学,并且应用到社会实际。而一对一桌面教学,只是美国上世纪六七十年代的做法,现在90%以上的孩子已经不用了,除非极个别重度的孩子,在正常环境中无法学习。说到底自闭症教学是一个不太一样的正常教育。这个不太一样,是知识规律的分解。

女神萌妹子丶 发表于 2019-9-28 21:37:21 | 显示全部楼层
            我弟弟今年5岁了,之前被诊断为脑瘫痉挛型。也就是脚尖走路。 2-3岁在医院治疗。后来买的矫正鞋回家治疗。不过渐渐发现他不爱说话,行为刻板。眼神无光。几乎不和别人对视。上厕所会说:他要大便或者小便。模仿妈妈说话。喊他,除非喊几遍他会理你。有些简单对话会说。一些指令能听懂,有些小事比如拿个东西什么的都能做到。吃饭可以自己用勺子,只不过肢体不协调。对自己兴趣的东西反应特别快。喜欢玩不相干的东西,喜欢啃鞋子,乱七八糟的东西。喜欢玩电梯。但是不喜欢玩玩具。喜欢上电梯。对于他感兴趣的东西,他会主动和你说话,比如去那哪玩之类的。现在没上学。怎么办。送去干预能有效果么?还是送去幼儿园。

心华放927 发表于 2019-9-28 21:38:21 | 显示全部楼层
            我还是要去诊断孩子的情况,我不认为不需要把时间放在诊断上面。自闭症和发育迟缓和感统失调是不一样的情况。如果是感统和发育问题经过训练干预很有可能和普通人一样或差距不明显,但是自闭症,我看了很多资料都说哪怕高功能的自闭症对生活也有影响的,而且相处久了也能感觉出自闭的问题。孩子不管哪种情况只要和正常小孩有差距就肯定要干预的,问题是如果不能确诊对孩子和家人都是不安的。孩子不懂可是家长会因为诊断的不同而担心的程度不同。

2016辰心 发表于 2019-9-28 21:39:18 | 显示全部楼层
            说说我家孩子的情况,希望楼主能帮忙分析!感激不尽!孩子过3周岁8个月、喊名字不理睬,不跟朋友玩!大运动能力差,精细能力也差!现在在训练中!昨天家里来了3个孩子,全部比我家孩子大,他跟他们一起玩的很开心,有一个孩子喊他他就答应(那几个孩子全部比我家孩子大)他们玩石头剪刀布,我家小孩能参与!我家小孩看电视,我让他坐好,手放腿上!手放背后他能听!

sbsjs2009 发表于 2019-9-28 21:39:52 | 显示全部楼层
楼主你好,想问一下,孩子11个月,早产一个月,体格发育的不好,出了月子就单纯奶粉喂养,消化一直不好,一直绿屎,对奶粉过敏 ,从3个多月发现孩子不爱盯人,不爱与人对视,(过敏是不是也会诱发自闭?)到现在大运动发育还可以,精细运动差些,比如像现在月龄的孩子会食指拇指对捏拿花生豆之类的,他就差些,别的宝宝你往那一站,不用说话他就会看你,凝视你,而我家宝宝不会,下楼和别的孩子比差好多。现在我家孩子不爱和人凝视,叫名反应差,有时叫他名字感觉像是猛地听到一个声音或是熟悉的声音才看,手把手教过他指东西,这几天会在家里指,但不像别的宝宝食指指,伸食指也伸别的手指,交拜拜有时抬手抓一下,把他放到屋子里大人藏起来不理他,他会爬着找你,找不到会哭,出门上班或回家感觉反应不大,有时会哭闹,脾气大,什么东西不给就大声哭闹,种种表现比对感觉有倾向,上网看孩子现在去医院也不会诊断,都是3岁诊断,想请教您帮忙看看,有没有可能是自闭症?河北地区去哪诊断好?北医6院郭延庆?问得问题有些乱,描述也不是太清,希望您给看一下,因为家里情况有点紧张