请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
您好!欢迎来到蓝精灵之家
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问
热搜: 活动 交友 discuz
统计信息

[交流] 记录3周岁自闭症谱系障碍宝宝康复过程!

小燕子飞12346 发表于 2019-9-25 13:51:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我家宝宝是16年年初出生。今年满3周岁送去幼儿园。出生自己带到1岁,放在老家给奶奶带半年,在1岁半回老家的时候发现他特别胆小,由于不认识我和爸爸了,根本不让我们抱。于是我闹着让婆婆带着孩子随我们去上班的地方。这个决定是我做的最正确的决定!孩子必须陪伴在自己身边

说说孩子的情况吧
1,胆小认生。他胆小到什么程度了,现在3岁多去膝盖高的游泳池也只能踩踩水。从来不让陌生人抱她,除非别人用吃的诱惑他,他会让别人抱一下然后马上挣脱。另外只要去陌生的环境就必须要抱。
2,发育方面,1岁1个月岁走路,在生长发育过程中没发现什么异常,抬头,翻身,坐,爬,指五官,模仿恭喜发财或对手指等类似的很多指令,走路,听指令等都是跟正常孩子一样发育。为啥我这么肯定了,因为我一直有在同龄育儿圈聊天。而且有个宝宝知道里面也会描述符合月龄的事
3,语言方面,1岁8个月会说话,之前都是无意识的爸爸妈妈之类的。开始出的都是词语,慢慢的两岁多句子也说的很好了。
4,社交方面,从小就不跟小朋友玩,一岁多的时候人多的地方都绕路走,两岁多的时候虽然不绕路走了,但是也从不跟同龄孩子玩,三岁多的时候一样不跟别人,在滑滑梯玩的时候他说不要那么的人玩,说别人会踩到他,他每次都是要我或者爸爸陪他玩
5,刻板行为,两岁多的时候从来不穿新鞋,后来我们想了个办法就是把旧鞋破坏掉,然后说是他自己弄坏的,他就接受新鞋了。当然,在这之前我们不知道这是刻板行为。也不知道他是自闭症
6,补充方面,两岁多出门爱乱跑,快3岁后就没有乱跑了,能牵着走路。但是就是特别喜欢爸爸抱他。特别好吃,基本上只对吃的感兴趣。
以上就是基本情况

精彩评论26

耐心和爱心 发表于 2019-9-25 13:52:47 | 显示全部楼层
            生活自理如何?

楼主| 小燕子飞12346 发表于 2019-9-25 13:53:36 | 显示全部楼层
我是在他上幼儿园后的2个月左右才感觉他是自闭症的,现在已经读幼儿园三个多月了。上周去医院做了测评,就是填写一些问卷,后天去拿结果。我觉得结果不重要,他就说谱系障碍。
在从小就知道我儿子胆小认生,所以我一直以为他是内向不爱跟小朋友,因为我老公就是一个从来不跟陌生人聊天的人,他超级无敌内向。我以为孩子遗传了他的,所以没往自闭症方面想
读幼儿园的第二个月,老师开始投诉他,说他会撕教室的画,会吐口水,不听指令好好喝水,尿裤子是常事,我知道我儿子适应新环境能力特别差,但是老师一投诉我还是非常紧张。到处去查原因,虽然这些行为都是单次,后面没再重复发生,我还是很担心。于是在网上到处搜索原因,才发现自闭症的说法
顿时世界变得灰暗了,虽然后面老师没在投诉孩子,也说他越来越进步,但是我从监控里看到,跟同龄孩子差距不是一般的大。

楼主| 小燕子飞12346 发表于 2019-9-25 13:54:29 | 显示全部楼层
生活自理方面基本上没有操心,因为一直打算3岁送幼儿园的。所以2岁多就培养他生活自理。读幼儿园之前能自理吃饭,自己上厕所,自己脱鞋子,穿鞋子。
但是由于不适应幼儿园新环境,刚去的2个月尿尿都是直接尿裤子的,包括在家,两个月后就恢复自己上厕所了,但是从来不在学校大便,唯一的一次还是拉裤子了。但是在家大便都是自理的
哦,对了,去幼儿园还自己学会了刷牙,自己漱口,自己洗碗这些

耐心和爱心 发表于 2019-9-25 13:55:11 | 显示全部楼层
            语言如何?

耐心和爱心 发表于 2019-9-25 13:56:02 | 显示全部楼层
            不要给孩子带帽子,发育慢而已!

楼主| 小燕子飞12346 发表于 2019-9-25 13:56:54 | 显示全部楼层
怀疑他是自闭症后,就发现了一堆以前没发现的问题。就是这样,认定了一样不好的事后,就会把问题无限放大。不好的方面表现在哪里呢,
1,他完全没有同理心,不管是家长吵架,我真哭死,假哭泣,都看不出他脸上的表情变化。他不理解这些行为。从来没有主动表达过妈妈我爱你,我好喜欢你之类的。他最喜欢爸爸,也从来没有表达过
2,语言方面,他描述性语言和对话还凑合,不会发现太大问题,虽然对话内容比较单一,描述性语言怎么个程度了,举一个例子,我在煮面条的锅里放了个隔层,上面蒸了2个包子,他看到后说,大的包子宝宝吃,小的给妈妈吃,爸爸就没有的吃了,爸爸就吃面条好了,妈妈和宝宝也要吃面条。

这是他一口气说完的。感觉还可以对吧。但是他好像很少很少主动提需求,他的需求大部分都是在吃上面,每次都是拖着大人的手去,有一天我儿子又要爸爸去开冰箱,我婆婆说了句,你就拖着爸爸的手去啊。听到这句话我突然脑子就清醒了,我终于知道他为什么从来不提需求了,因为有工具手习惯了啊,而且大人还支持这样,。能提需求才怪。虽然他那么会讲话
还有一点,就是他跟我们说话从来不喊爸爸妈妈,一度让我们以为他是白眼狼,豪无情感。后面网友跟我分析是因为我们太懂他了,他一句话我们就凑过去回应他。也造成他不喊我们

耐心和爱心 发表于 2019-9-25 13:57:53 | 显示全部楼层
            比如他要喝酸买,他说吗?不说就不要给他,他说妈妈打酸奶,在给他干!

耐心和爱心 发表于 2019-9-25 13:58:24 | 显示全部楼层
            急不起来,慢慢训练!

楼主| 小燕子飞12346 发表于 2019-9-25 13:58:55 | 显示全部楼层
以前没有留意过孩子眼神和应名的事,感觉挺不好的,眼神我大概干预了2个星期左右。怎么干预了,就是他想做什么事之前,必须用语言主动提出来,而且要看着我的眼睛,他主动提需求的对视对他特别难,但是后面对话中的眼神确很好,虽然对视不久,确实很开心的样子。但是主动提需求的对视明显很逃避,虽然难,干预要一两周也是明显进步。应名就是喊他后让他说唉,好像也并不难干预。几天就有效果
最近有点忽视了,要继续干预才行