请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
关注我们
扫码关注官方微信
手机APP
手机扫描直接访问
小程序版
微信扫码直接访问
|
联系我们:408358937
| | |
热搜: 活动 交友 discuz

[交流] 儿子3周1个月啦,发育迟缓,孤独症倾向该怎么办?

女林的桀骜 发表于 2019-9-8 12:00:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
儿子3岁1个月啦,本来应该积极准备入园的事情,可是发现孩子和闺蜜家的弟弟(小半个月)真的很不一样,然后带到成都市妇女儿童医院实业街检查,结果是发育迟缓,孤独症倾向。真的是犹如晴天霹雳,整个人不到1个月瘦了8斤。每天晚上难以入睡,又早早起来,看着孩子天真的脸庞觉得自己必须要坚强,但是有调整不好心态。
宝宝3岁前都是老人在带。宝宝1岁前看起来和所有的小孩一样,注视,注意力,大运动都没问题。1岁2个月开始走路,没有经过爬行,走路比较容易摔跤。小孩会走路后老人更带不住调皮的小男孩了,就给他开始用pad玩游戏,看动画片。后来发现宝宝有过一段咿咿呀呀学语的事情,但是1岁4,5个月后感觉整个进程都被按下了暂停键。老人对宝宝照顾得无微不至,3岁了还给用奶瓶喝水,生一点病就马上看病,而且尽量让我挂华西的号,所以宝宝自理能力很差。当然,也没有机会去表达自己的需求,因为不用等到表达,外公就自然知道他要什么。可是,我和孩子爸觉得孩子的认知是有问题的,达不到3岁小孩的水平,带去检查,结果就是我说的,发育迟缓,孤独症倾向。大家帮我看看,这个情况严重不。
1. 现在开始戒掉电子设备,多和大人沟通,主要由我和孩子爸爸来带小孩。(已经开始1个月多些)现在大部分家用指令都可以听懂。大小便可以自己去厕所,穿衣服还需要辅助。
2.认识常见物品,会说短句,比如不想吃饭,想抱抱,不要上学,汽车开走了,汽车洗澡。但是不会一问一答,更不会问为什么,和解释原因。
3. 喜欢汽车,飞机,挖挖机,其它物品不是很感兴趣。但是这些东西也不会一直玩,家里物品比较多,也是这个拿着玩一下,那个玩一下。
4.偶尔垫脚走路。
5. 思维很涣散。比如看到书里有橘子就就要去买橘子,一会儿就可以拿着西瓜吃。一出门就问我是不是要去干爹那儿,他就叫干爹干爹,因为干爹家有个可爱的比熊,他很喜欢。有时候做地铁也突然冒一句干爹。
6. 假象游戏几乎不会,好像他知道那些都是假的。最多能给玩偶喂个饭,但是感觉更多的是在执行喂饭的指令,而不是把玩偶当做小朋友。
7. 脾气不好。得不到满足会哭闹,离家出走。还要打人。挫败感强。不喜欢的事情,会用肚子疼,尿尿等来逃避。
8.不知道怎么和小朋友玩,目前只会简单玩追逐的游戏。有一次带他去公园爬架子,他很害怕,一直不敢前进。一个看起来5岁多的在他前面,伸手拉了他一把,他就每次都给人家说拉手,还给后面的小姐姐说拉手。然后这个小哥哥就说大家一起来玩游戏吧,他是大队长,我家小孩是小队长,可是我家小孩完全听不懂人家的游戏规则,还是去玩爬架子。
9. 看到一些煽情的画面会跟着哭。你对他发火或者严厉的时候他也能感知你的情绪,会收敛。但是对人家跌倒反而表示很好笑。
10. 在家玩游戏一定要人陪。但是游戏都比较简单。
11. 最近刚回2首简单的儿歌和一个拔萝卜,比同龄的小孩差了很多。而且这都是以前教过,以为他不会,结果某天他自己又在唱。
12. 胆子小,去不熟悉的地方,一定要拉大人的手,害羞的时候还用手捂着眼睛。
13. 有时候会叽叽咕咕不晓得说什么,目前还是以仿说为主。最尴尬的就是,叫阿姨,他说:叫阿姨。
14.注意力不集中,眼神对视差。他感兴趣的就可以看着你,不感兴趣的,就瞟一眼。这也是医生判断倾向的重要依据之一。
15. 会纠结某个图片,一直给你说,比如饼干糊了的图片。
16. 现在还吃手。

目前正在寻求成都地区的干预机构,不知道有么有合适的推荐。或者大家可以多交流的。说实话,自己刚开始真的接受不了,本来就是个脆弱的女人,这犹如晴天霹雳,真的让我差点崩溃。但是日子不还得过下去不是么?老公也一直支持我。真的是很感谢他的支持。要不然可能孩子没康复我就抑郁需要去康复了。

精彩评论7

牛爸爸 发表于 2019-9-8 12:01:09 | 显示全部楼层
            看了你的描述,感觉你是过度担心,看医托的资料看多了。自己不要着急,多陪她疯玩,别让他看电视、手机、学习机等电子产品。别让他吃太饱。多逗逗。

青青叶儿123 发表于 2019-9-8 12:01:56 | 显示全部楼层
            这个真不是闭,医生唬人的

xujun0713 发表于 2019-9-8 12:02:35 | 显示全部楼层
            你家娃娃应该不是孤独症吧。我家小孩四岁时候表现都还不如你们家三岁呢。我接受她是孤独症,我就当她是正常小孩,送普通幼儿园。后来我发现,我家小孩四岁半以后,对很多东西感兴趣,一段时间喜欢各种细菌微生物人体器官组织,还让我去google给她搜。现在又对太阳穴银河系星座非常感兴趣,看我用电脑就坐我腿上让我查图片给她看。虽然小孩很多方面落后同龄人,但是她能主动求知,我就觉得她是正常人。现在刚五岁,不会写字不会拿笔,但是认识的汉字和英语非常多,很爱笑,我就当她是我的特殊小天使

祈盼花开 发表于 2019-9-8 12:03:23 | 显示全部楼层
            我家也是在实业街确诊轻度自闭的,当时感觉他们测试太水了,只能做参考

祈盼花开 发表于 2019-9-8 12:04:10 | 显示全部楼层
            感觉你孩子比我们家的好多了你还那么担心!是不是你要求太高了?

何时是头 发表于 2019-9-8 12:04:48 | 显示全部楼层
            想问一下楼主有去其他医院评估过吗?我家去过华西,省妇幼,成都市妇幼。出的结果都不一样!我家眉山的。干预起来很麻烦!7月份我们也要去省妇幼康复了。在家自己带了2个月,看不到什么效果!!!

祈盼花开 发表于 2019-9-8 12:05:35 | 显示全部楼层
            跟我儿子差不多大,表现也差不多,现在干预有进步了吗?