请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
关注我们
扫码关注官方微信
手机APP
手机扫描直接访问
小程序版
微信扫码直接访问
|
联系我们:408358937
| | |
热搜: 活动 交友 discuz

[交流] 疑似自闭症,两个月的干预,进步飞跃,与大家分享一下。

至尊爱宠 发表于 2019-9-4 22:31:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
疑似自闭诊断后,两个月进步巨大,分享给大家干预方法,不知道要不要再去复诊,希望大家能分析一下
六月底具体几号不记得了,当时孩子差几天到两周前两岁,南京脑科医院初次诊断,卡式分36分,这个卡式分开始我不懂,后来明白是评估时候医生通过观察打的分,30分以下排除自闭,36并不乐观。当时进诊室孩子具体表现如下
进去以后喊我儿子看了医生一眼,让他坐板凳他就坐下,然后就拿小方块给他玩,医生捏他也捏,然后给他四个他就玩积木一样摆,然后问他灯在哪他??天花板,问他鼻子呢他摸自己鼻子,然后拿小汽车给他他就推小汽车,又喊他看那边有个小鸟他看过去找,然后给他一个空杯子小勺子,他就拿勺子捣小杯子,医生说你喝口水吧,他就在杯子里倒一下然后放嘴上,我说给妈妈喝一口吧,他又捣一下喂我,然后医生问我问题他就在旁边玩小汽车和勺子杯子,期间医生喊他他就看一眼,医生说收玩具了他就还给医生了,走了还让他拜拜他摆手,,我说你讲拜拜,他也讲了拜拜
可是指灯,想象游戏,看墙上小鸟医生都没给通过。因为当时孩子指灯不是标准的食指指物,想象游戏医生让他喂小汽车喝水他没喂,看墙上小鸟他没找到小鸟。很多人估计看到这里跟我一样不理解觉得医生吹毛求疵。后来我了解到,指物不是标准??手势,是孩子手部精细动作不到位,至于喂小汽车水这个纯属当时不配合,在家里经常给娃娃喂水,盖被子什么的,没人教自己会玩,且一岁半就会了,看小鸟没找到说明孩子视觉敏感度低,墙上是个黑色剪影鸟,确实不太好找,明白了确实还是有问题,所以我们开始干预努力
首先手部精细训练,就是玩玩具,蘑菇钉,串珠子这个淘宝都能买到,把牙签倒出来让他捡起来一根一根从牙签盒小洞塞进去,拧开水龙头,拧瓶盖,反正就是让孩子动手,我们精细差原因就是包办太多根本没动过手。大概一个多月指物已经标准食指了,指物已经完全没问题,包括需求指和分享指,看到感兴趣的会指,会说的东西指还会说出来。
视觉敏感度低还正在努力,也有很大提高,方法是吹泡泡让他追视抓泡泡,手里拿糖两个人换来换去让宝宝看我,然后说在哪个手里猜对有糖吃
我家理解能力一直还可以,基本指令都能完成,包括两步指令三步指令,比如先摸摸头再坐下,基本上是你说的他都能明白,但是他不会主动表达,比如他玩的很热,我说宝宝你看看一头汗,他会指空调,意思让我开空调,比如我问他宝宝你饿不饿,他会拍拍肚子,我说妈妈给你做饭好不好,他会嗯嗯嗯,但是他不主动表达,比如热了直接找我开空调,他不是,好像我不提他想不起来这回事。需求会表达,比如去超市要什么吃的会指,然后指嘴巴,啊啊啊,意思他要吃这个,
至于认知,生活用品,动物,水果,蔬菜,交通工具常见的都认识,蔬菜认识要差点,因为不怎么吃蔬菜,大概加起来卡片能指认一百来张
刻板行为目前没有,就诊的时候医生还说他有刻板行为,因为他后来一直拿那个勺子敲那个杯子,在家从来没有过,从医院回家也不敲,好巧不巧到医院敲一下敲成了刻板。
下面说说我们还没解决的问题,第一就是语言,会爸爸妈妈爷爷奶奶弟弟妹妹婆婆舅舅泡泡鱼拜拜……估计二三十个词,会说的都会主动说,不会说的打死不学,语言目前没有多大进展,语言停滞很久了,这些话一周岁多就会说,说到两岁还是这些,特别头疼的就是语言
还有问题行为,不会表达情绪,生气了,不管因为什么,都会掐我打我,比如做错了事外婆说你怎么可以这样,这样不对,会嘴巴揪着气冲冲来打我,再比如跟我一起玩,很高兴很高兴,会掐我两把,咬牙切齿的。比如我出个门然后回家,会兴奋的冲到我怀里掐我两把
还有就是社交欲望很强,方式特别渣,看到小朋友想和人家玩,就去搂抱人家,拉都拉不开,不撒手,正确引导他,让他去握握手什么的,他会记着,差不多过两天又忘了,而且不能分享玩具,抢玩具打架打的鱼死网破那样,
目前报了个机构,上了两周了,老师评价理解认知都挺好,除了抽象的东西不太懂,比如形状,颜色,时间,数字,这些不懂,我也没教过,现在机构教颜色懂几个了,这些我也不强求,自从被疑似自闭以后,我对他的要求就是个普通人就行。注意力太差,坐不住,今天一节课都坐下来了,也在进步。掐我也减少了,手还是想来,但是自己在控制力道,掐的不疼,有时候还会忘记,又下手重了,不过让我有点信心能治好不掐我。但是搂抱别的孩子还是那样,在机构有个他特别喜欢的小姑娘,搂,抱,揪,看着她笑,哎
现在就是发愁语言什么时候能爆发,什么时候能控制好自己的情绪,九月份我们约了自闭评估,再想还要不要去,心里觉得他挺好了,应该不是自闭,害怕去了又被戴帽子,哎

精彩评论6

开无双的TEAR 发表于 2019-9-4 22:31:34 | 显示全部楼层
            你可以在这个贴吧搜索南脑,看看有多少人在骂的

巷子里的猪 发表于 2019-9-4 22:32:25 | 显示全部楼层
            孩子已经很好了,相信我,不停的教孩子认知,提高孩子理解能力,非语言丰富起来,那就离语言不远了

胖添麻麻 发表于 2019-9-4 22:33:12 | 显示全部楼层
            差不多啊,比我们家小多了

一般得大 发表于 2019-9-4 22:33:50 | 显示全部楼层
            进步快就不是!加油陪伴!

华济医院 发表于 2019-9-4 22:34:33 | 显示全部楼层
            这一看也不是啊!

巷子里的猪 发表于 2019-9-4 22:35:05 | 显示全部楼层
            孩子整体看只是疑似自闭症,家长可以多给予干预和深度陪伴。