请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
关注我们
扫码关注官方微信
手机APP
手机扫描直接访问
小程序版
微信扫码直接访问
|
联系我们:408358937
| | |
热搜: 活动 交友 discuz

[交流] 自闭症干预之如何处理孩子问题行为呢?

阳光伙伴 发表于 2019-9-2 21:25:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
不管是普通儿童还是自闭症谱系儿童都会存在或多或少的行为问题,可是自闭症儿童因为大脑发育不足,导致后期的自我管理能力存在很大的问题,所以我们要通过早期的行为干预去塑造孩子的性格。
有些家长可能会说,问题行为没多大问题,长大以后孩子自然就好了,普通孩子不都是这样吗?确实普通孩子有些脾气大,任性一点,家长也不用怎么管,孩子长大后可能性格差了点,但是照样不影响他的生活,可自闭症谱系儿童因为自我意识发展的不足,导致儿童在羞耻心,荣辱感的建立上始终会低于普通儿童,如果自闭症儿童的问题行为在6岁之前不去及早干预,将会导致孩子长大后会出现各种各样的问题,可以说,孩子的行为约束决定了孩子今后的生活,所以,我们家长一定要把孩子问题行为放在第一位去干预。
那什么才算是问题行为?对自己生存和发展造成伤害(自伤,自我刺激等),对他人的生存和发展造成伤害(打人,推人,咬人),破坏社会秩序(乱拿超市东西,在公共场合大喊大叫等),当孩子出现一个行为,家长不知道是不是问题行为时,家长可以按孩子年龄加大10岁去思考,比如孩子在超市想买吃的,可是妈妈不给买,孩子在地上打滚,这时妈妈不知道这需不需要干预,这时妈妈可以思考,此时孩子是两岁,那么我们就预想孩子是12岁,你认为一位12岁的孩子在超市门口打滚合不合理。如果妈妈认为不合理,我们怎么做,是直接给他买了?不,绝对不能给孩子买,如果你给孩子买了,就是强化了他的问题行为,下次他有需求他又会躺地上,所以我们应该怎么做呢,抱起他,以一种很不舒适的方式带走他。
那处理孩子的问题行为有哪些方法呢,当孩子出现一个不恰当的行为,首先我们要分析孩子出现这个问题的原因,1.从环境分析,(温度,声音,陌生等),2.从身体方面分析,(困,饿,病,痛等),3.从认知方面分析,(不理解,没兴趣),4.从语言方面分析(孩子无法表达),分析了原因后,我们要去分析孩子问题行为方式,是哭闹,尖叫,打人,推人等,分析了问题原因,问题行为方式后,我们要得出一个结果,孩子为什么要做这样的问题行为?最终孩子想得到一个什么目的。是1.想求的他人关注2.身体满足3.意愿满足4.避免费力5.发泄情绪
分析完结果,我们就要来处理这个问题行为,我们有几种方式,1.消退,比如说孩子在上课时故意发出声音,我们分析孩子是想求的老师关注,那么我们就不关注他,表扬表现好的孩子。2.矫枉过正,比如孩子喜欢吐口水放地上,我们就让孩子拿纸擦干净,孩子不做,我们就用3.引导服从,拿着孩子的手把地板擦干净,我孩子小时候最喜欢扔玩具,扔的到处都是,喊他不要扔完全不理,我就是拿着孩子的手去一个一个把玩具捡干净,孩子也会反抗,我照样不松手,压着他的腰抓住他的手去捡玩具,慢慢的孩子这个问题行为就消失了。4,反应代价,就是让孩子的不好的行为我们给他一个不好的结果,比如说孩子很喜欢这个玩具,可是孩子却用这个玩具很用力的敲打桌子,这时我们可以分析孩子在什么地方和什么人玩什么玩具,孩子为什么要敲打玩具,如果说孩子是不会玩,我们可以去教孩子恰当的方法去玩,如果孩子只是为了敲打玩具制造声音,寻求刺激,我们可以拿走孩子这个玩具。如果这时孩子哭闹,我们就让他哭好了,孩子明白哭是没办法满足他的意愿,这个行为就会逐渐消失,孩子也会去学习更好的行为去代替哭这个行为。5.罚式出局,就像我孩子最初和我小朋友玩,总喜欢跑着跑着去推别人,首先我是用6.前提控制,在孩子推别人之前我就拦住了他,当时我分析的是孩子想推小朋友是想去和他玩,于是我就教孩子去拉小朋友的手,可是有时也有注意不到的时候,孩子推了别人,这时我知道孩子还很想在这里玩,于是我的做法就是带他回家,这就是罚式出局前提是孩子很喜欢,因为他犯错,所以我处罚了他让他玩不了,直接回家。

精彩评论7

楼主| 阳光伙伴 发表于 2019-9-2 21:26:07 | 显示全部楼层
            7.身体限制,就是当孩子出现自伤时,自己撞头,我们就紧紧抱住他,限制他身体的自由,也保障他的安全,还有一个身体限制就是罚站,这个惩罚我也是用的比较多,我孩子最初去上幼儿园,也是喜欢乱跑,我就和老师沟通说,我孩子不遵守纪律,你就让他罚站,确实这个方法非常有效,孩子现在在学校的纪律性是非常好

楼主| 阳光伙伴 发表于 2019-9-2 21:26:50 | 显示全部楼层
            能力好的孩子,会很好的运用你我他,有基本的数概念的孩子,我们可以用行为代币去约束孩子的行为,比如说孩子刷牙拿一朵花,自己吃饭拿一朵花,收拾玩具拿一朵花,三朵花可以换一个孩子特别喜欢的,比如孩子喜欢吃糖,喜欢讲故事,喜欢某个玩具,我们都可以用来作为奖励

楼主| 阳光伙伴 发表于 2019-9-2 21:27:31 | 显示全部楼层
            最初从每天拿到三朵花奖励,到每天五朵奖励,随着孩子能力提高,可以两天奖励一次,再到一个星期奖励一次,逐渐延长

呢子2015 发表于 2019-9-2 21:28:28 | 显示全部楼层
            幼儿园不排队怎么办

cici77322 发表于 2019-9-2 21:29:01 | 显示全部楼层
            我己才送幼儿园,和小朋友抢玩具的时候,爱抓人怎办?爱抓人的现象快有三个月了

楼主| 阳光伙伴 发表于 2019-9-2 21:29:38 | 显示全部楼层
            楼主,好高兴看到你的更贴了,怎么训练大小便有好的方法吗?谢谢楼主

呢子2015 发表于 2019-9-2 21:30:19 | 显示全部楼层
            谢谢亲