请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
关注我们
扫码关注官方微信
手机APP
手机扫描直接访问
小程序版
微信扫码直接访问
|
联系我们:408358937
| | |
热搜: 活动 交友 discuz

[交流] 2周岁自闭症孩子选择家庭干预一月有余,说说孩子的进步

守望0629 发表于 2019-8-30 17:03:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
2017.6男孩,一岁以后开始隐约觉得不太对劲,但认为孩子还小就没太在意。十一假期去亲戚家玩,普遍反应孩子不看人、叫不应、不会指物、什么都听不懂、无语言(具体情况参见我另一篇帖子)。这才开始重视,上网查到自闭症,吓得不轻。戒断电视和手机,10月4日开始家庭干预,每天和他互动、游戏、说话。期间去儿童医院检查,语言和社交只达到9个月的水平(当时16月龄),ABC35分,有闭的倾向。

到现在马上一个月,如果把孩子的变化(进步)分为:1无、2很小、3中等(正常孩子成长速度)、4明显、5巨大 五个等级,那么应该是4明显。

看:
对人的关注是进步最大的方面,有时无限接近NT。
外出经常会主动看陌生人,经常追着人盯着看,并对人微笑,偶尔会对陌生人做出表示开心的动作、甚至叫妈妈,偶尔主动触摸;
逐渐开始关注小孩,会充满好奇的追着看,并尝试触摸或拥抱。
但偶尔状态不好或在人多纷乱的环境,他就不能很好的关注人,或乱跑,或发蔫要求家人抱着。
有时会只关注其他小孩的玩具,偶尔会拿陌生人的手机。

应:
有一些进步,叫他1/3会看你。有时在外面疯跑时叫他回来,会停住看你,然后转身接着跑。

指:
这是一个从无到有的方面,有时会顺着人指的方向去看。
兴趣指:经常主动指人的照片、灯箱广告、灯、广告画、绘本等。
指令指:会按指令指(他人)的鼻子、马、鱼、灯,能指对爸爸的照片、妈妈爸爸姥姥姥爷偶尔能指对。
没有需求指,只会冲着需求物伸手啊啊叫,偶尔会看你。
没有分享指。

说:
有一些进步,叫妈妈明显增多,但对谁都叫。火星语明显增多,语调有了一点变化(之前只发一声),我们学他说火星语他就哈哈笑。

模仿:
有一些进步
我发现特意教他一些动作或手势,效果并不太好,只能学会一点。
但有时我在他面前玩球、弹琴、按键盘,玩娃娃,他会过来学我。
有时拿着手机放到耳朵那,应该是模仿大人打电话。

指令:
除了能按指令指或拿几样东西,还能听懂“给我”“过来”“不许”“吃”“坐下”等简单指令,会拿着东西喂大人吃。

刻板行为?
有时喜欢开关门,或把杯盖拿下盖上,不超过10来回。
喜欢拖着扫把走,一般不超过3分钟。
喜欢上下台阶,不超过3分钟。
每天会转几次圈,每次3-5圈就晕了。
偶尔垫脚两下,偶尔倒退走几步。
有时会把垃圾筒放到原来的位置。
捡到树枝树叶,有时会尝试着放到灌木上。
有时玩完什么东西,会放回原位并尽量保持原状态。

其他方面:
工具手没有了,现在会把东西拿给你寻求帮助,但不看你。

有时他开关门玩,我用手挡住门,他会拉你的手,拉不动偶尔会看你。但用脚档住门,他会拉你的脚但不看你。

会尝试着自己戴吃饭的围嘴,会尝试着用脚往鞋里踩,有时会把我的拖鞋分别放在我脚上(套不进去),会拉下门把手开关门,偶尔拿着钥匙尝试着往锁眼的位置放,有一次拿着手机充电插头尝试去往锁眼放。

不会正确的推动小汽车玩(只会拿着玩),不会踢球(只会用手拿),不会模仿给娃娃喂水说话等假想游戏,刚买积木的时候会模仿我搭3块,现在是往地上扔。

经常张开手要求人抱,不抱他就抱着你腿啊啊叫或哭闹,也不看你。抱着的时候想去哪就身子往那个方向倾斜。

前两天第一次参加早教中心的一个宣传活动,80%时间不能融入活动,会乱跑,只关注自己感兴趣的东西或人。

精彩评论18

mixsmile9 发表于 2019-8-30 17:04:47 | 显示全部楼层
            1岁半,总体描述落后一些。寻求帮助不看人,没有分享指物和不会正确玩小汽车比较可疑,但你总体评价一个月进步明显,所以这里不作判断,继续高质量引导和陪伴,制造需求,等他看人了在满足他的需求。引导正确玩玩具,一岁半应该可以有简单假想出现,小汽车撞车啦,小汽车加油,小汽车钻隧道了等等简单假想玩法。对人有关注,有社会性微笑都是好现象。继续干预,年龄是最大的优势。

走过看过- 发表于 2019-8-30 17:05:23 | 显示全部楼层
            1周多,别太急下结论

家有猫主子 发表于 2019-8-30 17:05:55 | 显示全部楼层
            我家现在进步也特别多,加油吧

楼主| 守望0629 发表于 2019-8-30 17:06:38 | 显示全部楼层
这几天让他亲妈妈/爸爸他就会亲。
让他打电话就把手(或拿着手里的东西)放到耳边做打电话的动作
有时让叫爸爸他也会叫
今天上午妈妈假装打爸爸,爸爸哭,他愣了一下然后抱着妈妈哭。
过半小时换成爸爸打妈妈,妈妈哭,他马上就哭了然后找妈妈。
请问这算是共情行为吗?

yhsailman 发表于 2019-8-30 17:07:15 | 显示全部楼层
            我还是觉得楼主的孩子没问题 我家的1岁半比你们的差多了 现在2岁1个月了  也是不说话 他大概1岁10个月和你们的简直一样 出去就一直跑 喊他 回头看下 继续一直跑 我现在也很担心 不过这2个月还是有提升 出去可以牵手走了  喊他 回应多了很多 共情不如你们的 如果要做什么 我推荐地板时光 毕竟家庭干预这个感觉最人性化

楼主| 守望0629 发表于 2019-8-30 17:08:04 | 显示全部楼层
今天去公园玩,会主动看并接近别的小朋友,还主动抱人家。
又来回推别人的童车,阻止他就闹。
指人的准确率高了一些。
晚上回家总拿着钥匙往门锁的位置放,拿着手机模仿打电话的姿势同时说火星语。

Petet 发表于 2019-8-30 17:08:51 | 显示全部楼层
            孩子生长发育期大脑学习期你不让孩子学习,不创造条件机会,本身是天才关在房间里也是成家里蹲了,你家孩子根本和自闭症就不搭边!自闭症在一岁半以前都是正常的!你这是发育迟缓!

tryrear 发表于 2019-8-30 17:09:28 | 显示全部楼层
            我的一岁8跟你症状差不多。不过我的不会执行指令:丢垃圾都不会

binbin306666 发表于 2019-8-30 17:10:19 | 显示全部楼层
            楼主,能分享一下,你是怎么样家庭干预的吗,恳求!