请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
关注我们
扫码关注官方微信
手机APP
手机扫描直接访问
小程序版
微信扫码直接访问
|
联系我们:408358937
| | |
热搜: 活动 交友 discuz

[交流] 自闭症干预之如何训练孩子对视、注意力、理解肢体语言!

阳光伙伴 发表于 2019-8-25 22:19:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我的孩子两岁时眼神是完全不看人的,我逗他玩,他也挺多瞟我一眼,但是现在孩子四岁半和我们说话眼睛都能一直看着我们,今天这篇帖子就来和大家分享一下如何练习孩子对视。
我还记得早期孩子两岁时,那时眼睛完全不看人,我都会每隔半个小时,拿一个孩子特别感兴趣的东西,我孩子很喜欢吃零食,我会把零食弄成小块,然后喊我孩子的名字,这时孩子回过头(如果孩子不回头,可以用手辅助),我立刻半蹲着和孩子平视(这个是非常重要的),拿出零食放在眼睛这,孩子伸手去拿,我发出嗯嗯的声音(语言辅助),等待孩子看我眼睛,孩子看了一眼,我立刻很夸张的表扬,宝贝真棒,看妈妈了,然后把零食给他,每次只要他有很喜欢的,或者喝水,我都会放眼睛这,等待孩子看我眼睛,再马上给他。
把孩子喜欢的放眼睛这,他能不需辅助,每次都可以看我眼睛了,我慢慢的换位置,放耳朵这,每次也按同样的方法,孩子想要某个东西,我放耳朵这,等待孩子看我眼睛,没有看语言辅助,发出嗯嗯奇怪的声音,吸引孩子看眼睛,看了表扬孩子再奖励。练习很多天了,孩子做到了不需辅助完成了,这时我们又换位置,再到脖子,能完成了,再换胸前,一步一步让孩子强化物(孩子爱吃的,玩的)离眼睛越来越远,孩子都能看我们的眼睛。这个眼神真不是一天就训练好的,我孩子眼神这么好,也到四岁才能做到和普通人一样。所以要每天去练,还有我之前写的社交帖子也可以提高孩子的眼神的关注度,是非常有效的。
提高孩子眼神一定要提升孩子的动机,就比如我以前孩子两岁我就每天晚上会用故事书给孩子讲故事,每天如此,孩子也对书产生了兴趣,为了提升孩子的理解力,在孩子三岁多时,有了基本的语言后,我会利用故事书的角色扮演来让孩子深刻理解故事内容,比如让孩子当放羊娃,我当农夫和狼,然后按故事情节去假装,让孩子假装自己放羊,可以用玩具假装羊,然后辅助孩子觉得无聊,喊狼来了,这时我会做出很可怕的样子学着狼叫,如果有第三个人,我会让他假装农夫,然后农夫拿着锄头把狼给赶跑了,每次和孩子玩角色扮演的游戏时,我孩子的眼神真的超级好,注意力一直在我们身上,眼睛一直看着我们,所以我明白提高眼神注意力的关键在于动机,普通儿童天生喜欢和人互动,他们就喜欢关注人,而我们的孩子对人天生不感兴趣,所以眼睛自然不想关注,所以我觉得要孩子眼神好,就要让孩子喜欢与人相处,喜欢和人玩,所以我认为大量的社交游戏绝对是必不可少的,每天最少四个小时的社交游戏,这也是我现在依然在做的,大家想知道方法,可以看我之前写的帖子。

精彩评论35

楼主| 阳光伙伴 发表于 2019-8-25 22:20:04 | 显示全部楼层
            接下来我再和大家说一下如何给孩子做注意力的训练,我总结了一下当时给孩子做这个项目的方法,首先第一是呼名注视,这个之前我上个帖子已经讲过,第二就是呼名注视说“哎”,也是上之前那个方法,叫孩子全名,孩子看了我,我辅助孩子说哎(家长语言辅助),然后表扬孩子在奖励孩子。第三就是追视,我孩子在早期真的不关注身边发生的事,像普通孩子家长做什么他都会眼睛一直跟着看,但我们孩子这方面真的很欠缺,这时接下来的训练项目我都是用桌面教学来教孩子了,就是准备一张桌子(不高不矮),两张小凳子,我和孩子面对面坐着,我拿出孩子喜欢的吃的或玩的,慢慢的在孩子眼前移动,移动几秒孩子跟着看,我就表扬孩子再奖励给他这个东西。最初一定不要移动时间太久了,孩子注意力不好,马上就不会看了,一次他不想看,接下来就没办法训练了,我们从短时间开始再慢慢延长,孩子追视练的差不多了,我们可以用手电筒照出光慢慢移动让孩子追着看,再到用泡泡让孩子追视着看,我以前还做过一个社交游戏,是吹气球,也是练追视的,这个是高级的了,就是我吹气球,吹起气球把气放了,气球就会冲出去,让孩子跟着看,气球飞哪去了,让孩子捡过来给我。再到高级的,我会设置故事情节(这时也是在在桌面训练),我拿一个箱子拆开,把里面的东西拿出来,然后把这个东西藏在一个地方(这个地方刚好是附近,要保证孩子眼睛一直在追视着看),让孩子把这个东西找到,追视的目的就是让孩子关注大人的一个持续动作,让物品与动作之间产生联系,这也是孩子学习动词认知,包括先,然后时间概念的一个重要项目。这个设置情节,家长可以自己设置,目的让孩子一直关注大人的行为,可以做些孩子感兴趣的

li91281991 发表于 2019-8-25 22:20:57 | 显示全部楼层
            谢谢分享

姆麟妈妈 发表于 2019-8-25 22:21:44 | 显示全部楼层
            很好

yyssyy之歌 发表于 2019-8-25 22:22:21 | 显示全部楼层
            非常感谢??

yyssyy之歌 发表于 2019-8-25 22:23:13 | 显示全部楼层
            感谢!正是需要的干货!比专家讲的实用,因为专家的孩子没有谱系障碍

楼主| 阳光伙伴 发表于 2019-8-25 22:23:43 | 显示全部楼层
            怎么才能看你前面的贴子

楼主| 阳光伙伴 发表于 2019-8-25 22:24:39 | 显示全部楼层
            接下来继续讲第四个手指指示注意,依然从桌面教学开始(准备一张不高不矮的桌子,孩子和家长面对面坐在矮凳子上),注意是面对面,然后我先从近距离开始练,我把一颗糖(道具选择孩子很喜欢的)放在桌子边上,用手指着那个糖,说“宝贝你看”,孩子顺着手势看过去,如果不看(我们用手辅助孩子的头看过去),孩子看过去后,我很兴奋的说“哇,有一颗糖”,然后奖励宝贝,注意每个项目交叉练习,不要同一时段总练一个项目,这样孩子会觉得枯燥。近距离手指指示孩子做到了,我们再练孩子远距离,一步一步放远,最后生活中范化,比如看到一只鸟,指过去,哇有一只鸟,让孩子顺着我们的手指看过去,如果孩子总是不能看过去,我们依然从桌面慢慢练,从家里生活中的小事练,比如一个玩具放柜子上,指过去,宝贝你看,让孩子顺着手势看过去,孩子不能,我们辅助孩子的头看过去,最后把让他看过去的东西拿给他奖励他,做这个训练时一定记得首要条件是先呼名,让孩子看着我们时,手指快速的指过去,如果孩子根本就没注意我们,那我们指过去他也根本没注意,那这样的练习是不起任何作用的。

楼主| 阳光伙伴 发表于 2019-8-25 22:25:32 | 显示全部楼层
            请问楼主,你是自己在家干预吗?去机构了没?我儿子刚确诊是轻度,我在纠结要不要去机构,因为我儿子语言和认知都可以,感觉没有太适合他的地方

楼主| 阳光伙伴 发表于 2019-8-25 22:26:28 | 显示全部楼层
            第五个头部指示的注意,依然桌面教学,孩子家长面对面坐着,我们准备道具,比如两个不同颜色的积木(道具自行更改,可以从孩子感兴趣的开始),一个放左,一个放右,然后先呼名,确定孩子眼睛看着我们了,这时我眼睛看着其中一个积木,头往上抬一抬,孩子没反应我们辅助他的手拿起我看的那个积木,大力夸奖孩子,你真棒,帮妈妈拿到了我想要的积木,再奖励孩子。慢慢的练习,逐渐让孩子不需辅助,就能家长头抬一抬,孩子能把物品递给家长。这时我们生活中大量范化,比如孩子面前放了一只笔,我先喊孩子名字,再看着那只笔,头抬一抬,示意孩子拿过来,孩子没理解,我们把手指一指那只笔,再把手伸出来,示意孩子放手上,孩子没理解,赶紧辅助孩子拿笔放手上。生活中可以大量去做,还有孩子面前有杯水,我喊孩子名字,然后指着那杯水,再指下孩子,再做个喝的动作,看孩子能否理解,不能就辅助孩子的手拿起去喝。