请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
关注我们
扫码关注官方微信
手机APP
手机扫描直接访问
小程序版
微信扫码直接访问
|
联系我们:408358937
| | |
热搜: 活动 交友 discuz

[交流] 自闭症干预之如何让孩子喊名字有反应!!

阳光伙伴 发表于 2019-8-24 14:44:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
很多朋友都在帖吧里问我怎么教孩子应名的,最近我孩子放暑假也比较忙,但是我还是尽量抽出时间来写吧,希望能帮助到孩子,我希望每个孩子都能脱帽,家长们也一定要努力哦??
教应名有个很快速有效的方法,基本上比较好的机构都是用这样的方法去教,我重点说一下,我当初孩子完全叫名字没反应,我在教他应名时,我第一个决定就是叫全名,以前我都是叫小名,因为我想我孩子以后要去学校老师肯定都会叫全名,本来孩子理解就差,我还叫两个名字,他更不能理解了,所以我最初的决定就是所有家人统一叫全名。
统一这个想法后,我就想我孩子最喜欢吃什么,最喜欢玩什么,我孩子喜欢吃零食,我安排了孩子爸爸在孩子旁边,我就喊了句××(孩子全名),立刻孩子爸爸把孩子的头轻轻的扭过来看着我,我很兴奋的夸崽崽,崽崽你好棒,你看妈妈了,然后拿出孩子爱吃的。等下再过半小时,(切记不要喊得过于频繁,也不要喊了孩子,孩子回过头发现你喊他没有一点事,那孩子就更不会回头了),每一次我喊了孩子,孩子都会看到好吃的,好玩的,都是他喜欢的,那么每天坚持练,一般三四天叫孩子名字就会有反应,这个应名的方法成效是很快的。如果家长还想喊孩子名,孩子能回答“哎”,那也是用同样的方法,在孩子回过头看你的时候,你辅助孩子说一句哎,在奖励孩子,但是孩子能回过头看你,比他能回答一句,哎更重要,我看有些家长喊孩子名字,孩子就回答一句哎,头都不看家长,这样根本就是没有意义的,记住眼神比语言更重要。
但是这样的应名毕竟是机械化的,不带任何情感的,但是我孩子最初也是这样练的,现在他四岁半我喊他名字,他能说妈妈,我在这,你喊我干什么,在学校,同学喊他,他也会喊同学名字。而且是很有感情的。
那怎么能做到这样呢,第一步,要孩子充分理解这个名字就是他自己,这个之后我会详细写帖子分享照片配对,那个就是桌面教学了,所以我之前写的帖子都要一步一步做好,不然孩子不配合,你怎么来教认知,还让他配对指认啊。安坐要练好。
孩子明白这个名字是他自己后,他就能提高自我意识,以后就会有自我管理,能够明白什么是对什么是错,将来才可以正常读书。但是名字理解还是不够的,要让孩子做出情感回应,必须家长要给孩子做大量的社交游戏,激发孩子情绪情感的能力,才能让孩子带有情感回应。这个不是一天做的到的,所以家长们为了孩子一定要努力。我孩子在四岁之前我和他玩游戏他很少会哈哈大笑,到了四岁以后玩什么都高兴的不行。看孩子情感好不好,你去看你孩子和你玩游戏高兴的程度有多大,就知道孩子情感有多好。

精彩评论34

爱吃西红柿铲 发表于 2019-8-24 14:44:47 | 显示全部楼层
            感谢分享

victorsunshine 发表于 2019-8-24 14:45:43 | 显示全部楼层
            谢谢宝妈,辛苦,不胜感激

li91281991 发表于 2019-8-24 14:46:14 | 显示全部楼层
            感謝分享

楼主| 阳光伙伴 发表于 2019-8-24 14:47:10 | 显示全部楼层
            亲,你说,引诱孩子应全名,不能太频繁,但是平常跟孩子玩是叫小名还是全名,如果两个都叫,孩子是不是就更不理解了

楼主| 阳光伙伴 发表于 2019-8-24 14:47:58 | 显示全部楼层
            谢谢宝妈,很实用希望您继续更新

li91281991 发表于 2019-8-24 14:48:32 | 显示全部楼层
            楼主 我想用你的方法训练我的孩子,能不能给个联系方式,帮帮忙了 我有疑问可以请教你,然后出咨询费

我的宇宝贝 发表于 2019-8-24 14:49:26 | 显示全部楼层
            我的孩子今天测评发育迟缓,有自闭症症状,两岁四个月,智力测评一岁,可是孩子看见我哭,他也会哭,来拉着我。我说不好听的话,他会用手堵我嘴巴,不让我说话。他不会说,不会指,不会按测评师要求,做这做那,比如把球抱过来。他听不懂。医院检查人员说他认知差。运动测试也不好。需要做感统训练。不会跑跳。我很难过。后天做脑电图核磁共振,脑干测听。每天都来看你的帖子,寻求正能量,你给了我很大信心。我已经买了书和资料,先从指物和感统训练做起。谢谢你,你的每个帖子我每天重复看多遍,你的出现,给好多家长带来希望。里程碑的意义。一点不夸张。

chengyiyiT 发表于 2019-8-24 14:50:05 | 显示全部楼层
            我也是看好多家长比较悲观,就评论说了我崽的情况,很多家长问这么干预,所以我就想把过程写给大家分享一下,希望能帮助到孩子

Carina_小迷糊 发表于 2019-8-24 14:50:53 | 显示全部楼层
            两岁四个月这么小,没有问题的,我崽但是测评,医生问他鱼啊,树,他都不认识,这种认知测评都打零分,我崽两岁时情况真的很严重,你凶他,他都当你是空气,喊他根本就没有任何反应,现在四岁半了,没人知道他有什么问题,和小朋友能玩到一起,语言非常好