请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问
小程序版
微信扫码直接访问
|
联系我们:
| |
热搜: 活动 交友 discuz

[交流] 我家孩子九岁了,自闭症,开贴记录培训之路!

看到很多帖子都是介绍2-4岁宝贝的,今天开始来记录我家9岁宝贝的培训之路,希望有一天能给我带来惊喜!

精彩评论6

ada1984525 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
            我家宝贝从小身体就不好,2岁之前我也没觉得他有什么大问题,当别的小朋友开始哇哇很能表达自己的时候,我家宝贝连主动喊我一声妈妈都不会,更多说的都是被动语言,书本上的很多他能说,生活中的什么也不会,都说贵人语迟,也就在焦急中慢慢的成长着,也在一点一点的进步着,始终社交没有什么起色。4岁的时候带到华西医院就诊,医生也没有下结论,就是喊回家自己多教,真正踏上康复培训是在5岁那年,送儿子去学前班,结果1天就被退回来了,以前读的私立幼儿园,老师包容心更强一些。

开始在机构上培训班,每周去2次,其余时间依旧上幼儿园,语言表达和社交还是不行,6岁后才能主动喊我妈妈,说他笨吧,他也不笨,2岁左右就能写123的数字了,2岁半就能花几天的时间把90个成语认完,3岁的时候已经认识好几十个字了吧,3岁多到4岁多的时候喜欢上了雪花片,他把生活中看到的东西用雪花片做出来,太阳镜、轮船、飞机、花朵、小鼓等等日常生活中的东西做得是像模像样的,和我家2宝三岁的时候比起来,我觉得他那时候算是厉害的了,我家2宝是个正常的宝宝,3岁除了嘴巴会说,认字写字啥也不会。

再来说一下我宝贝曾经的症状:眼神交流很差,不喜欢看人,完全没有注意力,随时随地神游,喜欢自言自语,喊他名字不理人,你我他分不清楚,想和小朋友玩,但是游戏规则懂不起,在幼儿园的时候永远游离在同学外面,经常一个人发呆,坐不住,玩游戏的时候也不知道排队,语言表达差,连一个完整的几句话的小故事也不会讲,社交能力差,几乎没有朋友。现在9岁了,读普小3年级,现在的症状是:眼神比之前好了很多,至少和我说话的时候会好好的看着我,陌生人差一些,注意力还是不太好,跟以前比还是有进步,自言自语明显少很多,无聊的时候还是会有,喊他会答应人了,你我他有时还是分布清楚,知道排队,大部分时间会遵守游戏规则,语言表达有进步,简单的日常交流还是能说,就是语言比较简短,不丰富,看动画片2遍能把一个简短的故事讲出来百分之80吧。

学习成绩怎么样?

楼主是成都的吗,能不能推荐一些成都的机构呢

运动对他来说真的是起步有点难,当别的小孩3岁就会抛接球的时候,他5岁都还不会,一步一步慢慢练,现在单脚站立也能接住球了,别的小孩2岁多就会使用筷子了,他一直都不会,直到5岁后,突然有一天拿起桌子上的筷子就夹菜,从此会用筷子了,7岁了还不会跳绳,一个一个跳都不会,刚开始只会把绳子甩到面前后停下来,再把脚跳过去,很久都一直是这种状态,后面能单独跳一个了,始终只能1个1个的单独跳,无法连起来跳,8岁多的时候突然能连着跳几个了,后面能连着跳20多个。中途停下来休息了半年,前几天重新拿起跳绳,突然一下就可以跳70-80个了,对此我深有体会,能力不到,训练再多,进步也很慢,能力到了,学起来就很快。其实不是说谁的方法就很好,孩子的康复情况真的和孩子自身的能力有很大的关系,作为父母,我们一定要定位好自己孩子的能力,根据能力来要求他力所能及的事情,培训老师曾经给我说:你一定要降低对娃娃的要求,降低再降低,那样生活才能觉得看得到光明,对娃娃要求太高,会让自己很失望,失去动力。现在我就期盼着,哪一天你会突然语言也开窍了,然后一下子就能哇哇的和我随便聊天了。