请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
您好!欢迎来到蓝精灵之家
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问
热搜: 活动 交友 discuz
统计信息

[交流] 请大家帮忙判断宝宝是不是自闭

万万个为什么11 发表于 2019-8-8 13:44:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
宝宝一岁半,现在最头疼的问题就是不会讲话。只会喊妈妈、喊爸爸也是妈妈,打、凳凳(有意识,打的时候会做动作)。教他说话的时候他会看我一下,但并不跟着学,然后接着玩他自己的。
上网查资料90%都提到自闭。默默关注这个贴吧一个多月。感觉自己宝宝哪哪都能对上号。
我脑袋比较乱,今天有些失眠,慢慢说吧。

下面先说说疑惑的方面。
语言:上面说了,就会那几个,其它都是啊啊啊。跟老大一起玩捉迷藏时,老大数数,他会跟着123的节奏发出声音。感觉就是能听的懂我们说的,却不跟着我们说话。听力没有问题。

指物:会用手指东西,比如天上有飞机声了、电饭锅响了、外面树动了、车响了、猫、狗、学习画上的图案等等,在户外去哪会指,指的同时也会发出声音。但是在室内他想做什么时都是拉着我的手去,却不是指着去。如果我坚持让他说出来,他就开始哭闹。

认知:五官身体只认识鼻子、手和脚,其它都是会指却瞎指。比如我问他眼睛呢,他会去指灯,每次跟他玩这游戏时他都是来指我的脸让我说,却不跟着学,下次还是指不对。头疼。

应人:单独喊名字,60%回头。声音大一点100%回头。喊名字+干什么,80%回头。喊名字+发出声音(如连续吐舌头的声音)100%回头。

刻板行为:不算明显。这点我本身就有点不太理解。比如一看到挖掘机就不走了,这算刻板吗?

对声音敏感。他这种敏感比较奇怪,是跟离他近的人的行为有关。比如放鞭炮了,他本来听到就惊了一下,没有那么害怕。但若是老大此刻慌忙站起来跑向我,他就会感到非常害怕,也会哭着跑过来。还有安静的时候突然谁大声说话也会吓到他。

再说说别的方面。
身体行为方面,还算可以,去那种亲子乐园玩都挺好的。会自己用勺用手吃饭,端碗喝汤,吃得不是很好,会漏,掉下来的米粒会捡到嘴里。会独立上下低矮的楼梯,会自己穿不用鞋带的鞋,刚学会小跑。知道追人。

玩玩具方面,家里有老大,各类玩具都有,他基本都玩。会钓鱼、搭积木、形状配对可以对上位置。最开始偏爱乐高拼装大积木,最近一段时间喜欢车,到处开。不确定属不属于刻板。

社交方面。能读懂表情,会对视,别人对他笑了,他也会笑,能区分家人和陌生人。看不到我会去我经常待的厨房、卫生间找,并喊妈妈。离他很近的陌生人对着他看而不笑他会害怕。陌生小朋友的互动怎么说呢,这个年龄段我不知道怎么算是互动,看到同龄人会要下来自己走路算吗?还有跟同龄假装躲猫猫的那种,就是人家低着头,他去“咦”让人家抬头互相笑的这种行为。

指令方面,扔垃圾、把东西拿给谁、去找他认识的东西、吃饭、出去玩、喊谁来这里等都可以,复杂一点的配合肢体动作也能大概理解。

思维方面,会求夸奖,比如扔完垃圾、帮我晒衣服,会笑眯眯的“啊”求夸。知道爸爸上班要拿鞋,自己出去要坐车。知道哪个开关是开哪个。

能想到的就这么多了,大家帮忙看看像不像自闭的。

精彩评论5

无名君子 发表于 2019-8-8 13:45:04 | 显示全部楼层
            目前来看,应该不会是自闭症。

一般得大 发表于 2019-8-8 13:45:35 | 显示全部楼层
            问题不大

杳鸢小姐姐 发表于 2019-8-8 13:46:28 | 显示全部楼层
            是闭

杳鸢小姐姐 发表于 2019-8-8 13:47:18 | 显示全部楼层
            估计就是发育迟缓,康复训练训练应该没问题

一般得大 发表于 2019-8-8 13:48:10 | 显示全部楼层
            不是