请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
您好!欢迎来到蓝精灵之家
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问
热搜: 活动 交友 discuz
统计信息

[交流] 幼儿体能训练错误方法带来的伤害【转】

牛爸爸 发表于 2019-8-3 20:34:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
体能训练需适中,一位3岁儿童用生命换来的反思,前段时间,一位3岁的(疑似)自闭症儿童,被父母送到了广州某著名自闭症儿童康复中心。该中心对外宣传通过体能训练增强儿童身体素质,从而增强儿童的自信心,以治疗自闭症。
该中心独断地实施封闭式的军事化管理,每天超过儿童承受极限地长跑20公里,是造成这场惨剧的最直接原因。
这个孩子被送到该中心一个月左右,曾发过一次热,然而该中心教练却宣传这是一种正常的现象。
但又过了几天,该孩子再次发热,虽然这次家长强烈地要求该中心送孩子去医院,但仍被该中心回绝了。
又过了一段时间,家长被告知孩子抢救无效死亡,尸检结果发现正是毫无节制的过度体能训练造成了这场惨剧。
这个惨剧带给我们反思,儿童是需要体能训练,但不能过度,过度体能训练会给我们带来严重的危害:
1、 需要让儿童有充足的休息,让身体好好放松,过度的体能训练只会让儿童更加疲惫。
2、 如果儿童睡眠减少或者睡眠状态出现问题,假如孩子经常运动却昏昏沉沉没有精神,这很有可能就是过度体能训练的征兆。
3、 过度体能训练还会给儿童带来内分泌失调的负面症状,导致抵抗力下降,增加患病的几率。
4、 适量的体能训练能让儿童心情放松,但过度体能训练反而会让儿童内心烦躁,对其它事情都提不起兴趣。
家长需要清楚地了解到,儿童的体力是十分有限的,平日的玩耍不会给儿童身体带来太大的负担,但如果过度的体能训练,很容易让儿童受伤,不仅是对生理方面,同时是对心理方面而言的受伤。

精彩评论6

熊熊001smile 发表于 2019-8-3 20:35:01 | 显示全部楼层
            我家宝宝也是2岁7个月了被诊断疑是自闭症,要求干预!好矛盾,我怕去逼得更厉害,我在家试过,反应太强烈了。不过他认知落后是事实,也不会说话!我也觉得是电视看多了,养得太精细了,是爷爷在带。这半个月我有意无意的教,会做拜拜,喊蹲下尿尿就蹲下,不尿也蹲下,不喊就尿裤子。想要的东西用手指,喜欢和姐姐玩了,大多都是追逐游戏,昨天他还跟着姐姐玩了两个以前从来没有玩过的项目。玩的时候可开心了!但是还是听不懂大人说话!我感觉去跑机构那两天他更烦躁!我怕去机构会更老火,我也怕不去万一真是就害了他了,真的特别矛盾。

熊熊001smile 发表于 2019-8-3 20:35:34 | 显示全部楼层
            我觉得他还是很爱观察别人玩的,有时候自己也要去尝试,别人要是吼他,他也要攻击回去,就是比较喜欢攻击人。反正啊,好多自闭症的症状,但是也有好多不是自闭症的症状啊!特别矛盾,求回复,楼主!

熊熊001smile 发表于 2019-8-3 20:36:29 | 显示全部楼层
            去医院做测评,不配合,不理人!我也感觉那个测评有点随便了,好多我也不理解该怎么填。医生问我他会不会自己拧开瓶盖,会不会自己扣扣子,我的天啦,我发现我从来没教他拧过瓶盖(回来交了知道拧开和盖上的意思,还做不到打开和拧紧),至于扣子,他的衣服基本没有,大人的大部分也没有,也没教过,我跟医生说没教过。医生说正常2岁半的宝宝会抢着来学习做的

可我大宝4了,她也不会解开扣子和扣上。我好纠结真的是!

似水无能 发表于 2019-8-3 20:37:11 | 显示全部楼层
老师您好,在网上看了很多贴子和案例,我家小孩情况跟他们都差不多,我和孩子妈忽视了小孩的成长,发现异常后去医院,去培训机构,并没有意识到是家长自己的问题。
我小孩现在3岁8个月了,还没有开口说话;总是一个人自己玩,喊他喜欢把玩具摆成一排,眼神没有对视;脾气不好,容易哭闹;大小便不会说,特别好动,在外面就不停的跑;做什么事都很急,需要人去引导。
目前上午在幼儿园(家楼下私立),下午在正规康复机构做行为康复训练,每周去5天,周末在家。
小孩一岁半前是奶奶带,一岁半到三岁是外公外婆带,外公外婆带的时候天天看动画片。3岁一直到现在,幼儿园、培训机构都是奶奶带着去的。
就医和培训历程:
2岁的时候有一天晚上发高烧抽筋,吃退烧药又好了,去医院查了脑CT正常
2岁半去儿童医院做过检查,疑似孤独证,然后在东方启音培训了几个月,效果不明显而且费用很贵。
3岁1个月再次去儿童医院做检查,医生开了一堆检查单子,做了脑电图正常,然后在培训机构做行为训练(残联正规机构)
刚开始2个月效果较为明显,过完年后一直到现在没有进步,感觉还退步了;之前教他做一些指令还会听,现在基本上你说什么他跟着做,第二天又忘记了。(3岁3个月的时候又一次发高烧抽筋,和第一次一样检查都正常,怀疑是不是因为发烧抽筋导致后面的这些情况)
想请教几个问题:
1、需不需要做核磁共振和听力,做过脑电图正常
2、小孩的饮食需要注意吗,我看贴子有的说禁食牛奶鸡蛋和小麦食物
3、幼儿园和行为训练需要继续吗,贴子上有人说要父母要高强度陪护
4、在家里怎么系统的做训练呢,有没有相关的书籍和视频。
求回复,万分感谢!

a422930293 发表于 2019-8-3 20:37:47 | 显示全部楼层
            楼主,我女儿现在眼神对视现在很好,会自己吃饭自己穿鞋了,出门一定要牵着我的手,可是近一个月来,她喊爸爸妈妈的次数越来越少了,但最近我在上班,不知道是不是陪伴的时间少了还是怎么了,马上两岁零八个月了。

kendyxman007 发表于 2019-8-3 20:38:24 | 显示全部楼层
            精神病大发作,对现代文明,现代医学,现代科学一窍不通,瞎搞,乱教