请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
您好!欢迎来到蓝精灵之家
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问
热搜: 活动 交友 discuz
统计信息

[交流] 我家孩子2周,没有语言功能,以为是遗传,却是自闭症!

ColaL 发表于 2019-8-3 08:50:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
     各位好,我们宝宝23周,其实一岁半我都一直发现宝宝不说话的问题、但是由于我老公以及公公那边一家人说话都很晚,老公是两岁半会叫的爸爸妈妈,我曾经也怀疑过,但是都被他们否定了,当初也没了解到自闭症这个问题,直到前天,我发现宝宝不说话(无意识的爸爸妈妈、咿咿呀呀发声是有的,有时候感觉他一个人在唱歌,也会对着我们唱)不喜欢和其他小朋友玩,其他小朋友都在一起玩,他也会凑上去,但是关注的是其他小朋友玩的玩具,不会互动。
    喜欢玩圆的东西,车轮之类,会发声的玩具也喜欢,音乐响起来了、他就会开心的跑着笑,不会一直玩一种玩具,以前不懂,我买了各式各类的玩具,他都喜欢,但是最喜欢的还是小汽车。互动的情况:几个月的时候就说虫虫飞,就会把手伸出来,喜欢和我们互动(基本上是妈妈一个人带,妈妈还要做家务,陪他互动的时间不多)他会主动过来摸我的头发,抱抱我的后背,有时候会亲亲我。
    由于妈妈忙的时候会给他看动画片,八个月开始看的贝乐虎,吃饭也会看,如果手机暂停了他会拿过来要我帮他重开。叫他的时候,如果他不是在专注着玩玩具,他会抬头和我笑,但是最近发现,他特别喜欢专注的玩某种玩具,那个时候叫他的名字他不会理我,但是如果我叫贝乐虎儿歌,他就会马上看着我,过来找我,看我手上有没有手机,但是他不喜欢听我唱歌,每次我和我妈妈唱歌给他听、他都会用手把我的嘴巴捂住,我把头侧过去,他会用双手把我的头扳过来面向他,会和我笑。
    他很害怕我挠痒痒,每次我对着他做出要挠他的动作他都会很开心,一直笑。在电梯里面遇到陌生的阿姨,他也会对着陌生人笑,他特别喜欢笑,随时都很开心,眼神问题我觉得应该没有,妈妈带他去广场上玩,其他的小朋友也很多,他喜欢去找别的小朋友的玩具,不会和其他小朋友互动,如果小朋友不给他,他就会去拉着别的小朋友家长去问小朋友要玩具,不会说话,就是手势(我妈妈性格比较内向,和宝宝的交流不是很多),宝宝的指令性也很差,他喜欢的互动指令都能听懂,也会参与,但是每次说再见他都不愿意、老是专注着自己的事,基本上注意力都在他自己的世界里,除非和他挠痒痒,虫虫飞之类的,他会马上过来回应你。
    饮食方面他很好,因为我妈妈比较注意饮食搭配,宝宝身体一直都很好,身高各项也是高于一般同龄宝宝,因为我年纪比较小,我觉得我还没有完全适应妈妈这个角色,比较注重自我的生活方式,所以忽略了对宝宝的教育,和引导,我很后悔,没有多花时间去陪伴宝宝,我很害怕,我不敢带去医院确诊,今天下午我带宝宝去了早教班,老师也说了这个问题,他说的是疑似,因为四岁以前不能确诊,也给我看看和他差不多情况小朋友的恢复情况,从很多都不会,已经学会了唱歌,改编歌词的状态,我终于看到了希望。
    今天下午吃饭没给宝宝看动画片,宝宝自己一个人吃了一大盘饭,平时妈妈辅助比较多,但是他前几个月开始就会自己吃饭,我现在愿意每天都在家陪伴他引导他,我想自己悉心陪伴他一段时间,看看宝宝的情况会不会有好转,再带宝宝去医院,希望自闭症儿童越来越少,希望各位宝宝都能健健康康,明天开始上第一节课,明天我再来记录

精彩评论11

楼主| ColaL 发表于 2019-8-3 08:51:29 | 显示全部楼层
            今天下午吃完一整份

他的饿了 发表于 2019-8-3 08:52:10 | 显示全部楼层
            现在怎样了

向日葵444year 发表于 2019-8-3 08:53:08 | 显示全部楼层
            我家宝宝和你家差不多!现在你家宝宝怎么样了?

宝宝加油 发表于 2019-8-3 08:54:00 | 显示全部楼层
            你家自己教吗?

顾此失彼06 发表于 2019-8-3 08:54:59 | 显示全部楼层
我女儿看起来很聪明,但是小嘴巴从早上眼睁开就不停地说呀,唱呀。就是听不清她说什么。调皮捣蛋,常弄坏东西,有时候还要和小朋友打架。
也愁人呐

嘟嘟猴宝 发表于 2019-8-3 08:55:50 | 显示全部楼层
            请问楼主的孩子现在怎么样了

楼主| ColaL 发表于 2019-8-3 08:56:33 | 显示全部楼层
            楼主是哪里的?可以带来我们学校做个评估,体验下康复课,还可享受国家补助,全国25所学校,需要帮助联系我

楼主| ColaL 发表于 2019-8-3 08:57:11 | 显示全部楼层
距离上一次更新已经快两个月了,说说我儿子最近的情况
从我妈手上接过来 儿子从什么都不会,已经能听懂简单的指令,扔垃圾,知道把不要的矿泉水瓶子扔垃圾桶里面,坐下,蹲下,妈妈抱抱还有很多简单的,叫他脱裤子,提裤子,半辅助能完成。 指东西这个我要重点说明一下,因为前段时间(第一个月)我会叫他吃奶时要指,你要什么呀,宝宝如果你想喝奶,就指一下,现在指是会了,但是 是需求指,他可能觉得他要什么 我不拿给他 那么他就得指一下,我就会给他,包括上早教课,我也是突然发现,他对着老师指泡泡机。。我才想起是我这样教的,比如我说,宝宝花在哪里呀,他心情好的时候是会指的,上次我就路过一幅画,看见一只蝴蝶,我就指了指夸张的问,蝴蝶在哪里呀,我没教过蝴蝶。第二次我经过又问了,宝宝蝴蝶在哪里啊,他自己高兴的跑过去,指了指蝴蝶! 我当时真的好开心,这是他第一次主动指!他指对了后,我开心的抱起他,一个劲的表扬他!他还笑着看着我,我能看出一点点他眼中的喜悦,被表扬后的喜悦。我始终觉得我儿子不说不懂,他是不愿意,很多指令我得重复几次,他才漫不经心的去做,但是基本上能做对,但是得一直耐心的和他说,他学习东西我一直觉得很慢很慢,前段时间我买了一个新水杯,比较难打开,我第一天晚上教他开水杯,他非把水杯扔我身上,叫我开,我教了很久,他死活不开,我活活要被气死的那种。第二天早上 他自己就拿着水杯打开喝了,瞬间我很无语,他其实学会了,他就是不做,他总觉得我要帮他做,现在我不帮他了。踩垃圾桶也是,教他自己扔垃圾,垃圾会扔了,唯独就是不愿踩,我教了第一次,两分钟学会,第二天,他就不踩,你搬着他的脚他也不踩,我能怎么办,大热天,汗水都一直流,为了教踩垃圾桶呆厕所二十分钟,第三天他又开始了,自己就踩着垃圾桶扔垃圾了。真的是时好时坏,心情像是坐过山车。最近喝奶必须说要才能给,指已经没用了,很好的是,不管是有意识无意识,每次喝奶,他是都说了要要要的,虽然要了后面都会还有一串火星语,但是确实发了要的音我马上就给他,现在已经持续1个多星期,每次喝奶都会说要,但是有时候我能感觉他是有意识的在说要。我儿子喜欢吃,很多东西我都是围绕吃上面教的,剥香蕉,从开始不会,宁愿不吃,到后面给他一根香蕉切成三段,不剥皮,让他自己吃到一点皮,他知道皮不好吃了,自己就开始用嘴巴咬开皮,到现在,香蕉皮剥得很好,他能做的,我就少帮,可以辅助,但是要他自己参与做。还有一次我带他去吃饭,因为平时都是我给他盛饭,我和朋友说话忘记给他盛饭了,他自己学着我的样子用大勺子把饭装进他的碗里,我发现了真的很开心,这是他自己从生活中学来的,我并没有刻意的教过他,说明他其实是在观察的。在我发帖的时候,我是5月19日正式带儿子去上的早教,第一节课,没有配合,发呆,不看老师,就只有一个环节配合了一下,就是玩玩具。。第二天上课,哭闹不止,必须要我和他爸抱着,一进教室就哭,拿酸奶哄也不行,上了几次课就是连着抱出教室,完全没办法呆,后面上到第四节课,不哭了,但是喜欢乱跑,必须我控制,到现在我门已经上了将近24节课了,现在上课能坐下,有配合,偶尔会跑一下,拉回来也就坐着了,昨天上课已经能坐我旁边坐一段时间了,老师说他的进步很大,第一天上课,基本上老师一直在给我儿子擦口水,没断过整节课,到现在基本没流过口水,但是火星语超级多,特别是人多,老师一上课,他就兴奋,就哇哇哇的大声说话,也不知道在说啥,有时候像唱歌。但是爸爸妈妈发得越来越好了。着急找我的时候,会喊妈妈,今天我把他的玩具车拿走了,放很高的地方,他过来抱着我说,妈妈,妈。。。我马上就拿给他了。这是他对着我第一次这么清楚的叫妈妈。说说依恋,以前我儿子对我丝毫没感觉,到现在,看见我就必须跟着我走,我上个厕所也要跟着,可以说必须说寸步不离,我一消失就哭,依恋关系是有的,但是不能让他拿到他喜欢的玩具,只要入迷了,叫不理,说妈妈走了也没用,他压根没听。他现在还存在最大的问题就说不理人,陌生人牵他,他会看一眼认不认识,不认识马上甩开,但是如果陌生人和他说话,他说完全不会理的。无视的状态。也有一部分原因是我自己又开始松懈了,看到儿子有进步,一直不相信他是自闭,有点盲目乐观吧,总觉得我能干预好他,专注于调整自己的心态去了,最近对他的陪伴质量并不高,这点我得改正,从今天开始,我要恢复前段时间打鸡血的状态了。总而言之,我不相信我儿子智力低下。只要能学会,我对花几十倍的努力都行。

楼主| ColaL 发表于 2019-8-3 08:58:05 | 显示全部楼层
            可能我之前把我儿子想得太差了,昨天上课,老师手上拿了泡泡机,叫我拿我不帮他,我说是老师的,妈妈不能帮你,他转身就跑去老师那里要老师抱抱,我懂他是想老师给他拿,但是他表达不出来。但是他已经清楚的意识到东西是老师的,想要就得找老师,这个也算是一个进步吧,对于我来说,真的要放大他的进步,哪怕是一点点,我都能开心很久。加油吧,我相信会更加好的。