请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问
|
客服QQ:408358937
| | |
热搜: 活动 交友 discuz
  • [交流] 3岁多不会说话 去医院检查让做自闭症筛查 我拒绝了

xlmn2

先说一下宝宝基本情况,宝宝三岁一个月了不会说话,因为是二宝,大宝8个月的时候就会开口说话了,所以对二宝觉得这些是水到渠成的事,跟宝宝互动也少,进入三岁后还不会说,觉得要干预了,就陪他多一点,跟他玩,偶尔也跟着说几个单字。觉得宝宝没什么问题,但还是想送医院看看,之前做过听力和磁共振没问题,这次想让医院给个指导意见,图个心安。然后带宝宝去市儿童医院儿保科检查。
         检查的医生 年龄不大,当时就没有检查的欲望,因为之前在妇幼医院给宝宝看病,也是年轻医生,我说一种情况,她就开一种药,最后七七八八买了很多种药,回家后我就扔在一边没给宝宝吃,感觉挺不靠谱,所以对年轻的医生我是不太信任。但跑了那么远的路,还是看看吧。
         检查的时候,先量体重和身高,报告备注宝宝不配合,心里就不舒服。去医生那他先问基本情况,观察了宝宝,叫了宝宝几声,宝宝不回应,也无目光对视,我反复跟医生强调我们几乎很少跟宝宝互动,教宝宝做什么事情,感觉我说的这些医生都是无视的,他先怀疑语言发育迟缓同时怀疑自闭症,然后让我先做语言发育迟缓检查,检查完了再做自闭症检查,一听自闭症我就没打算做,觉得不可能。我就做了语言发育迟缓检查,就是系统行为,个别能力,婴幼儿能力,行为观察这些,检查结果宝宝的智力语言都只有1岁左右的水平,检查单送回医生那,医生说确认是语言发育迟缓。我就纳闷了,三岁了宝宝还不说话几乎可以肯定是语言发育迟缓,还有必要做检查么。然后医生还是要求我做自闭症检查,好像是ASD什么玩意。再次听到自闭症我当时浑身冒汗,本能的我就是抗拒的,我拒绝了检查,医生有点恼火,但是我是真不敢检。
         晚上在宾馆老婆也很晚睡,第二天老婆跟我说半夜我跟她说话了,我一点印象都没有,估计梦游了。回家后第一时间就去办理了当地最好幼儿园的入托手续,尽管昂贵,但当时感觉钱就是纸,能让宝宝正常健康就好。
        但自闭症在脑子里挥之不去,在网上找自闭症测评方法,初次简单自测为轻度自闭症,分值超过标准分不多,眼泪忍不住就流出来了。后面我觉得这个测评有问题,仅仅十几条就决定我宝宝的一生么。不甘心,然后找ABC测评量表,初次测评还是轻度自闭症,分值也是处于是与不是的评定边缘,其中有几项我模棱两可。跟宝宝玩,一次我装死他打我一下然后迅速跑开看着我的眼睛,我又装死他又过来打我并迅速跑开看着我,来来回回四五次,目光都有对视,而且不少于3秒,这让我很兴奋。可能平时对宝宝关心比较少,这些细节都没有注意到,我真是一个不称职的老爸。后来我又否定了几项,判断宝宝没有自闭症。
          宝宝第一天幼儿园放学,老婆接的,他们在路边等我。我故意把头盔遮阳镜放下来走到宝宝面前,宝宝自我下车到走到他面前,他全程看着我笑,我蹲下来,他主动打开我的遮阳镜,也是看着我笑。晚上回家,陪着宝宝玩,大宝用积木排多米诺骨牌,宝宝也跟着排,然后自己推倒,嘴里叽里咕噜的。他还把剪刀给我让我跟他一起剪纸,还学了一个字“剪”,我觉得宝宝没有自闭症。今后我将会花费跟多时间陪着宝宝,让他健康快乐的成长。
          写一点个人想法,吧里也看过一些其他宝爸宝妈写的东西。结合我自己查看的资料,观看的视频,我觉得我们不能过早的给自己孩子贴上自闭症的标签,医院检查时间有限,当时让我检查的时候好像是两天出结果,我们的担心会把个别点放大,评分人员跟宝宝接触时间过短造成判断有误。比如自闭症儿童ABC测试量表里就要求评定者与儿童至少共同生活3-6周,填写者与儿童生活至少半年以上的教师(来自百度文库)。觉得宝宝有问题,就放下手中的手机,抛开脑子里的钱多陪陪宝宝,带他进入群体生活中。
         最后愿所有的宝宝健康快乐成长!

精彩评论19

xlmn2

以前检查过微量元素,铅含量超标,之前他喜欢把玩具放在嘴里,蜡笔也往嘴里放。两岁左右检查有点肋骨外翻,估计就是这个铅含量超标造成的,后来一直喝安慕希,纯牛奶他不喝,给他吃西红柿炒鸡蛋,现在肋骨外翻也没有了。过段时间再做一次微量元素检查看看。查了一下资料铅含量超标会影响宝宝微量元素的摄入进而影响智力发育,其中就有语言发育。

xlmn2

在之前的幼儿园里,刚开始的时候是一个人玩的,后来老师说宝宝有进步跟别的小朋友玩了,只是后来他跟别的小朋友玩的时候脸被抓花了,而且不止一次。奶奶的,果断退学。

demonfromhell

我是满满妈妈1

那宝宝不会说话,这个问题该怎么解决呢?我家的三岁九个月只会妈妈,来,倒这几个,昨天去做了ADOS测试,这周五才能看到专家门诊,现在心里特别打鼓。宝宝不会说话这是铁的事实呢?该怎么样他才能说话呢???

qiuzhi8866

我家也是大宝什么也不用管不知不觉就会说话了,二宝这就麻烦了,现在两周三了,和家人互动挺好的,也是不说话,正在加倍陪伴中

xufang19912250

我们家不管了,也不打算送去学校了,就放在家里随她去,放出去社会也会害人

守望0629

孩子是不是自闭症我不好评判,但三岁这个状态确实不容乐观。
    家长还要正确面对,别骗自己,耽误了孩子。

月雾流萦

如果楼主愿意付出时间经济和耐心,送特教康复机构会比幼儿园更加合适和事半功倍。毕竟他们也收发育迟缓的孩子会更容易康复成为正常儿童

上海星家园

宝宝有对视有互动,这一点是值得欣慰的,不过宝宝发育迟缓,还是要重视,平时要有针对性的训练,刻意的去改善孩子语言问题。