请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
关注我们
扫码关注官方微信
手机APP
手机扫描直接访问
小程序版
微信扫码直接访问
|
联系我们:408358937
| | |
热搜: 活动 交友 discuz

[交流] 说下我家自闭症儿子的情况。给家长一些信心

蓝精灵之家 发表于 2019-5-26 11:06:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
说下我儿子的情况。给一些深陷自闭症泥潭的家长一些信心。现在两岁九个月。一岁多的时候自闭症自闭症状非常明显。要东西拉我的手,不会说话,喜欢不停爬楼梯,到处乱跑。一带出门就是一场灾难,到店乱翻东西还抱不走,大哭大闹。跟他说话好像完全听不懂,站在窗边看外面可以站一个小时,抱下来就哭闹,不知什么时候又站上去了,极端挑食,爱喝哇哈哈吃土豆。唯一让我怀疑过他可能不是自闭症的情况是他会跟其他小朋友玩,但是融不进去那种,会在边上模仿。
一岁半的时候带到重庆儿童医院检查,做了测试填了个表,诊断为自闭症,让我报名参加家长培训学习怎么自己引导他。
当时回来就想到了辞职,要全心全意带他去学习,无奈因为经济条件问题,总觉得如果我不上班我连基本能给他的治疗都不能保证,另外因为看到一个自闭家长一句话:放弃正常生活才是家庭灾难的开始,不要到处去求结果,先从陪伴开始。
然后我们没有刻意怎么他,把他当正常小孩,让他丢垃圾就不停跟他说,直到他去捡起来扔桶里。带出去一直说说说,树啊花啊。后面进步还是很慢,两岁两个月会说单字双字,仅限于跟着说,不会自主表达,沟通还是困难。
直到两岁半,自闭症状基本消失,不会看窗外不会乱跑,会听话,和小朋友玩的超high,直到现在,最大的问题还是语言,没有自己的语言,不能直接表达自己的想法,但是已经好太多。能简单沟通,问什么说什么。
现在我至少能自己排除他不是自闭症,只是比其他小朋友迟缓一些,走的慢一些,至少,那是希望!

精彩评论16

y良宸美景 发表于 2019-5-26 11:06:40 | 显示全部楼层
亲,你宝宝有过自言自语吗

笑靥多美6 发表于 2019-5-26 11:08:10 | 显示全部楼层
我家儿子1岁9个月,感觉自闭症的症状都有,不知道是后天教养问题还是本身就有问题,因为是二胎,大宝宝喜欢看电视,他从小就跟上看,我有时候涂省事,也都是放电视给他看的,去游乐场,看到小朋友笑他也跟着笑,也跟小朋友躲猫猫,就是玩着玩着就没兴趣了,从来没有教过他什么是苹果什么是香蕉,加上我内向,在家里不怎么说话,不知道是不是我带的问题,出去也是乱跑,不会指物不会说话,就会偶尔爸爸妈妈,奶奶,但都无意识的喊,超级粘我,如果在家里刚刚我还在,下一秒我不在他的视线了,就会找我,找不到我就哭的超级委屈,因为他小时候不好带,所以我经常在他身边发脾气,朝他大吼,现在听到我大音量说话,会吓得要我抱抱,在小地方,还没去医院诊断,可是我在家不怎么会干预呢,

笑靥多美6 发表于 2019-5-26 11:11:39 | 显示全部楼层

sam北 发表于 2019-5-26 11:11:51 | 显示全部楼层
没明白什么叫没有自己的语言。是不会主动说意愿吗?例如,我要洗澡、这是我的、妈妈帮我之类的

星宝的旅行 发表于 2019-5-26 11:14:09 | 显示全部楼层
这就是为什么三岁确诊自闭症,孩子小变数很大。有的带有特征经过重视干预过来,当然这是边缘,如果真的自闭,经过干预会有进步,但是随着年龄增长也会出现其它问题行为。

屁哥加油 发表于 2019-5-26 11:14:20 | 显示全部楼层
我们一岁二也是怀疑自闭症,说起来我还是自己干预不要去医院了。  我说的话能理解,懂得求助,会叫爸爸妈妈,但是就是眼神对视不太久,不像别的孩子机灵,他有点内向,熟悉的人可以

披风忽悠龙 发表于 2019-5-26 11:15:56 | 显示全部楼层
请问你是哪里的人?

安静的鱼80 发表于 2019-5-26 11:16:50 | 显示全部楼层
好期待楼主继续更新,我儿子也是没有自主语言

楼主| 蓝精灵之家 发表于 2019-5-26 11:16:51 | 显示全部楼层
更一个吧。现在想来我儿子能好转的很大原因在我妈妈。
之前是孩子的婆婆带,年纪大了,七十岁。然后我儿子不会听话,无法交流,带出去就疯跑。她跟不上也叫不住。把孩子弄丢了两次。所以她很少带他出去只有我们下班回家能带孩子出去放风。她一天到晚都是给孩子看电视,小猪佩奇。在孩子情况最严重的时候,我甚至想过带孩子跳楼,因为我觉得我没有那个能力承担他的一生,没有勇气一辈子面对这样的孩子。送回云南我妈带以后,首先因为家里有我哥哥家的孩子可以一起玩,其次我妈真的很有耐心,每天带他出去,我爸也会骑摩托车带他去农村田地里到处看到处玩,引导他说话,经常把几个孩子放在一起玩,之前因为孩子不会表达我们一直给他穿纸尿裤,而且根本不敢奢望他会自主表达。但是我妈用了一个月的时间,不给他穿,每天尿在裤子上不停的给他换不停给他洗,不停教下次一定要记得叫外婆脱裤子或者自己脱。我上次回家的时候看到儿子自己在脱裤子撒尿的时候真的由衷的喜悦和感激感恩。
再次表白妈妈,你真的为我们付出太多,小的时候把我养大,现在又全心全意帮我带孩子。亲恩难报!
孩子最近真的进步飞快,昨天晚上打电话已经有自主语言了,我妈妈叫他接电话跟我说话,他说我不说奶奶说,我高兴坏了。虽然娃跟他外婆比我还亲。
再次总结:孩子小时候的很多问题跟家庭教养真的有很大关系,多陪伴多教多说肯定是不会错的,陪孩子玩的时候千万不要丢个玩具给他自己在边上按手机,我以前经常会。忏悔中…
孩子现在跟同龄孩子还是有很大差距,语言智力方面,但是不把他跟其他孩子比,跟昨天的他比,每天都不一样,期待他越来越大的进步。
贴个视频,我的家乡,我的儿子和哥哥的孩子。