请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问
小程序版
微信扫码直接访问
|
联系我们:
| |
热搜: 活动 交友 discuz

[交流] 要去检查了,应该是发育迟缓,保佑不是自闭症,保佑保佑!

多多肥球 发表于 2019-5-25 11:06:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
今天是儿子的2岁半体检,之前我们就觉得他和别的孩子有些不同,比如:
        不爱和人交流,不说话也不会学大人说话,只会无意识叫爸爸妈妈,你叫他基本不太理你,上早教课别的孩子都会跟着老师做动作,他十次里面大概只有一次会跟着,出门走路要走自己认定的路线不能更改,等等等等
        儿保医生说,我们看起来注意力不是很集中,但也不太像自闭症,让我们不要过分紧张,给孩子戴帽子,可以先去新华医院找张劲松医生确认一下是不是,还说这世上哪里会有那么多自闭症孩子呀 放轻松一点(感谢儿保医生的安慰)所以我们打算明天一早就去挂张医生的专家号看一下  
       作为一名母亲,我是真的不想也不敢去想,我的孩子会是自闭症,这简直就是五雷轰顶一般。回到单位在网上查看了很多,也看了贴吧中的很多帖子,我渐渐找回一点信心,或者说是支持我的信念,可能我的孩子只是平时陪伴太少,导致发育落后,产生了和自闭症相类似的一些症状?首先,在不开口这件事情上,我们在孩子喂养上犯了很大的错误,30个月了,还是过分的精细喂养,导致他现在都不愿意吃硬的食物,偏爱软烂食物,特别是白米饭,我看网上说这样孩子的口腔得不到锻炼很影响学语言。所以在上个月的时候我们开始慢慢引导他吃一些小块的鸡肉、鸭肉,通过一个月的努力,目前孩子愿意自主进食鸡鸭鹅肉,猪牛羊肉不吃,蔬菜不吃,但是炸猪排、炸鸡块吃的很开心。。。希望能循序渐进的让他早点过上和正常孩子一样的饮食方式
       目前我想记录一下孩子的基本情况,文字的力量总是震撼人心的,我希望能把他们罗列出来后,看看后面通过高质量的陪伴是否可以有所进步,也能让我时刻的警醒自己,在孩子的培养上绝对绝对绝对不能马虎!目前我们的基本状况是:
1.晚上10点半左右入睡,入睡时间需要一小时,整晚睡眠时间基本在9小时左右,白天会睡3个多小时。。。
2.吃饭只吃鸡鸭鹅肉,肉汤可拌饭,不能看到绿色的食物(卷心菜吃的,因为看不出是绿色)
3.睡醒后会自己咿咿呀呀发声音,看到人会微笑或大笑,会拿眼镜给大人带上,意思是叫你起来陪他玩
4.喜欢玩瓶盖,无论是什么瓶盖,但是也会玩家里其他的玩具,如果你说出门去,会把瓶盖放好,自己穿鞋
5.出门爱走同一条路线,如果不走就会和你不开心,去商场喜欢走自动扶梯玩,上上下下半小时。。。
6.会坐在旁边看那些学习溜旱冰的孩子们上课,看的时候也会笑
7.爱玩你追我赶的游戏,游戏时对视很好,会观察你,疯笑。。。有时候会邀约你玩,具体表现是拉着你的手,用手挥舞向你的拖鞋,意思是脱掉鞋子(不是指,更像是摆手),然后来回往返一起跑步,很开心
8.喜欢躲在窗帘后面,和你躲猫猫,如果他看到你来了,会故意躲起来,你喊他名字,他会把窗帘打开看着你疯笑
9.上早教课参与度低,不跟随老师做动作或者跳舞,喜欢荡秋千,最近两周看到老师拿出秋千就会冲上去在旁边等,也会在玩耍完帮助老师一起把玩具放回整理箱,但是不会和老师击掌或互动
10.会一个人看图画书,给他指上面的东西叫什么,他有时候会跟着一起用食指点点,这是我唯一看到过的类似指物的动作
11.基本在外面叫他名字,有时候有反应,会停下回头但是不是在看我,绝大多数时间是我行我素。但是如果你不让他去某一个地方,他会站在原地哭闹,一直看你,不会自己走开
12.拿不到的东西不会指物,只会拿我的手往那个方向放,打不开的东西会跑来把东西给我,意思是让我开,够不到的地方会拉我过去然后举手示意我抱他,会听从简单的指令,类似 丢垃圾、开灯、洗澡了、出门了、洗手、吃饭、按这个按钮、关掉。
       无论是否是自闭症,我都不会放弃我的孩子,我会改掉之前陪伴太少这个问题,努力给他高质量的陪伴,毕竟落后了这是事实,努力牵起他的手迎头赶上吧!

精彩评论28

canderala 发表于 2019-5-25 11:06:44 | 显示全部楼层
年龄症状和我家都差不多

听天由命jy 发表于 2019-5-25 11:09:17 | 显示全部楼层
其实发育迟缓也是自闭症的一种吧…当然这方面我不清楚,但是很多人是这么说的…我小孩是全面发育迟缓,

小面瓜梦雅 发表于 2019-5-25 11:11:42 | 显示全部楼层
我家孩子也是两周半,和你家情况差不多,也是没语言

木叶八色忍 发表于 2019-5-25 11:13:05 | 显示全部楼层
楼主,你家孩子跟我家孩子情况非常一致,我们在排队测试(医院居然这么忙),您检查后请回复我您孩子的情况。十分感谢!楼下哪些读藏经的不要信,可以看看“刘文彩他大爷”的帖子,好多家长都在那边交流,希望我们的孩子都没事!加油

楼主| 多多肥球 发表于 2019-5-25 11:15:21 | 显示全部楼层
今天上午去了新华医院,因为挂不到张劲松的号,找她本人说先去挂普通门诊做测试,然后再让他们转专家号,马上去挂号。检查的医生让我们把门关上,她观察了孩子几秒钟,说对视少,然后我把昨晚录的视频给她看了,是孩子在玩追逐游戏的时候录的,医生说看起来在玩的时候好很多,让我们先做几个测试才能判定。先是听力测试,孩子右耳先测试,不知道是第一次孩子不配合还是什么,测试不通过,医生斩钉截铁地说“你们右耳肯定是有问题的,要带他去治疗,现在我们开始测试左耳” 我当时真的是一脸懵,因为我认为我们耳朵是非常灵敏的,怎么可能有问题?左耳测试是正常的,我和医生商量右耳再测试一次,一开始医生不愿意,在我的坚持下又测试了一遍,结果是正常的。。。。。真的是不懂这些测试到底是不是真的能排除或者证明什么?接下来是脑电波测试,也正常。下周末好像是行为测试,还让我们回家填写问卷,到时候一起再给医生看。
经过我昨晚和今天上午的观察,我发现我的孩子在玩耍时可以和大人做到对视和表情互动,在一对一的教他重复一个词语的时候 比如 布布 这个词语,他不会主动和人对视,但是如果我发出一些怪声音,他会马上看着我,我就立刻说 布布,他的嘴唇会跟着我有嘴形上的变化,但是不发声。。。。整个过程可以坚持五到十秒 也不知道我的这个办法是不是可行,买的干预书(丹佛模式)还在路上,希望各位有经验的家长可以给我留言指导,感谢大家!
昨天下午路过小花园看到一群孩子们在玩泡泡机,他也走到他们中间看着他们制造泡泡,并且追逐泡泡试图弄破,中间也试图去踩肥皂水(孩子们是用那种棒子占取肥皂水拖拉产生泡泡的,不知道他是想模仿他们占取肥皂水还是纯粹觉得踩踏好玩)我拉回他,他一个劲的大笑,继续想去踩,来来回回很多次。中间也会去摸摸其他孩子的滑板车,但是感觉和他们都没有什么实质的互动
这两天,老公说的最多的一句就是为什么我们小时候没有那么多情况?我反复想了想,是不是因为我们当年都有幼托,我们在一岁的时候都去了幼托,有其他孩子一起玩,所以进步快也没那么多的滞后问题。不像现在,基本都是一个孩子,也没有幼托,他们在家整天和老人在一起,老人毕竟精力有限,不可能和我们一样时刻陪伴,所以现在这种发育迟缓的孩子才会特别多?
今天天气不错,等等孩子就要起床了,准备带他出去闲逛两小时,多陪陪我的宝贝

康语康复中心 发表于 2019-5-25 11:16:36 | 显示全部楼层
可以带孩子来我们学校做个评估,是免费的,其他机构都是要收费的,全国19所学校,需要帮助联系我

蓝精灵之家 发表于 2019-5-25 11:17:45 | 显示全部楼层
宝妈,我也是一名宝妈,你家宝宝跟我家简直一模一样。我家今天也是刚刚两岁半了,以前教他说话他还愿意跟着念,现在彻底不愿意开口了。不知道是不是这半年我没有怎么带他的原因,两岁以前都是我一个人带他,那时候觉得他没啥问题呀,然后两岁后我就去上班孩子给我妈妈带了,我都是1上夜班,晚上睡觉前几乎不能做到陪孩子睡觉,因为我回来孩子基本睡着了,白天我基本在床上睡觉也没怎么陪他,现在发现他不愿意跟人玩了,陌生人跟他说话他不理。也不跟人对视,只有我和他爸爸和他对视还可以。无意识的叫爸爸妈妈。现在我也辞职在家全职带他了,不敢去医院,去医院我觉得医生绝对百分百说是自闭症,但我觉得我孩子肯定不是自闭症,最多是发育迟缓!

卡布达serty 发表于 2019-5-25 11:18:46 | 显示全部楼层
和我家宝宝一样,去医院检查说自闭,我们全家都不信,在医院康复训练中,有个认识的护士说并不是……不过深刻反省后全家出动,抓紧干预。

zhusheep 发表于 2019-5-25 11:19:40 | 显示全部楼层
同款 我家宝宝凶他 很多不愿意做的事就假装做一下 还会假装吃一口