请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问
小程序版
微信扫码直接访问
|
联系我们:
| |
热搜: 活动 交友 discuz

[交流] 工具手这个词以后大家尽量不要滥用了!

松林景美 发表于 2019-5-18 19:04:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
    家长们,经过长时间的观察其他孩子,拿东西给你让你打开或者拿你手放在他够不到的东西方向,他眼睛却是看目标,根本就是很多孩子都会有的行为,这本身就是比较常见的现象,昨天我甚至跟一个不怎么会说话的孩子聊天,他全程都是点头摇头和啊的发音,大概三岁左右,他在玩做法的游戏,我说你会做饭吗,他愉快的点头然后做饭,玩具灶先打火,没想到部件掉了,他挺着急的,拿给我,我给他安装上了,全程他并没有看我,玩的过程他的眼神点头摇头等都是很好的,把玩具鱼之间放灶上,我问他做好了吗,他乐着点头,没有用锅(没有用锅换医生估计又会说程序不对),我说我能吃吗?他高兴的点头,我假装吃一口,真好吃,真棒,他乐坏了,我说给你爸爸吃一下吧,更乐了,拿着就跑他爸爸那里去了,拉他爸爸手,给他鱼,可他爸爸不明白怎么回事,我说你假装吃一口吧,他爸居然说,什么乱七八糟的,没再理,我也没有说什么,所谓的“工具手”我认为其实就是一种孩子的沟通手段,通过这个事我也有了反思,很多时候大人的不正确引导稍笨点的小孩子会越来越差,开窍的时间就会延长,大概是吧,都是自己个人观点,谢谢指导

精彩评论5

浮生若梦双生眚 发表于 2019-5-18 19:04:29 | 显示全部楼层
以后能生活自理问题就不大现在工作都是机械式的沟通都是指令感觉大人也快自闭了

rebboo 发表于 2019-5-18 19:06:41 | 显示全部楼层
“工具手”不知道是哪个牛逼人物发明的

幸运的超超楠楠 发表于 2019-5-18 19:16:58 | 显示全部楼层
同意楼主的说法,我家跟您家情况差不多,爸爸在外面工作,每周回家一次,家里只有我和姥姥,差不多一年的时间了,给孩子看电视,陪伴少,孩子月底就两周岁了,不说话,连火星语都没有,只有我要去上班,他着急了才会妈妈妈妈的叫,平时叫他也不理人,出去就是乱跑,要东西会拉着大人的手让大人拿,最近出去,碰到喜欢的玩具或者吃的,要我先碰一下或者吃一口他才拿或吃

xinyi198219 发表于 2019-5-18 19:17:59 | 显示全部楼层
“工具手”是自闭症孩子社交核心障碍的一种反映,他不认为是大人作为一个社交主体在帮助他,而仅仅是“手”这个物品帮他完成了目标,就跟注意力分享一样,很多小龄自闭症孩子都会有这方面的缺陷,所以可以作为早期诊断的一个关注点。当然如你所说,如果一个孩子没有社交的核心障碍,发育指标均正常,仅仅存在拉大人手去做事情的情况,当然是没问题的。

miss 发表于 2019-5-18 19:25:08 | 显示全部楼层
同意楼主,这个现象太普遍了,在孩子不会说不会表达的情况下,求助大人是特别常见的现象。就算正常孩子,也有一半的会出现这样情况。