请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问
|
客服QQ:408358937
| | |
热搜: 活动 交友 discuz
  • [交流] 干预一年,分享一些家庭干预方法,希望能呢帮到大家!

未闻花名56

干预孩子一年了,总结一些家庭干预的方法。希望能帮到大家。
    在他2岁到2岁半这半年我是很迷茫的,几乎只靠机构在干预。那时候他很严重,安坐都不能,更别提叫名不应,不说话,认知几乎没有的这些问题。后半年我开始在家干预,每天在家给他上两小时左右的桌面教学,然后带他到处旅游,下楼玩。
    现在他刚刚3岁的大概情况:
    1.认知:认识所有常见物品、动词、名词、形容词、动物、水果蔬菜、地点、动物吃什么等等。身体部位,颜色、形状、大小、内外、长短、上下.已经能够在指令发出的时候辨别。我自己购买了大量的卡片,目前基本都已经认知完了,一开始就是不厌其烦的一遍遍念给他,要求他关注并且跟着仿说,基本半个小时念不了几张,,到后来速度越来越快。到后来几乎过上两遍他就全部记住了。最近开始认汉字,这一周认了差不多20几个字。
    2.语言:2岁的时候几乎没有语言。能发单字的音节。目前可以说6个字以内的短句。你我他有时候会混淆,听不懂的话就复述。能听得懂的就回答。比如问几岁,性别,姓名这类他都可以回答。问的复杂了就会重复你的问题 。有一些主动语言,主要是提出要求,喝水,我要吃什么,我要下楼这一类的。偶尔会提一些情感的要求,比如妈妈抱抱我,或者说我爱你妈妈。偶尔有自言自语的情况,说一些自己突然想起的话。
    3.模仿:目前坐着可以完成所有一步指令的模仿。但是大运动模仿不太好,跟着跳操这种对他来说很难。目前这也是我下一步干预的重点,培养他在空旷场地的规则感。
    4.眼神和应名:目前眼神在熟人面前基本没有问题,应名可以达到百分之百。没有什么特殊都技巧,就是每次喊名字他答应了就给奖励,久而久之就形成了习惯。现在不用任何奖励也可以应名了。
    5.社交:和熟人家人包括机构老师感情都很好,依赖家人。但是陌生人还是会让他紧张,没办法培养和别的孩子的友谊。目前打算以认知和规则感的干预为基础,争取潜伏进幼儿园融合。
    6.刻板行为:曾经有过踮脚,后来绑了一段时间幼儿沙袋,克服了。目前没有发现有什么刻板行为。偶尔觉得语言有点刻板,喜欢重复一些人他自己沉迷的话。
    7.自理:可以自己大小便。大便完了会要求大人帮忙擦。能自己吃饭,可以使用磨具筷子 。可以自己拧开一些瓶盖。不会扣扣子,会拉拉链。穿衣需要辅助。可以自己搬凳子洗手。

说说在家怎么干预的:
    找一个角落,可以困住他的那种。不能随便离开。放两个面对面的小椅子或者凳子 ,放一个方便挪的桌子。准备好干预用的教材:卡片、积木、雪花片等等
    给自己定一个课程的大概内容。比如3岁发展水平的内容如图:
    然后就按照这个内容按部就班的进行,一开始要频繁借助强化物,一般是小零食。愿意坐下,奖励,愿意仿说、奖励。逐步拉长这个奖励的空段,最近基本上强化物用的越来越少。
    另外我带他查了食物不耐受,由于牛奶和鸡蛋不耐受,戒掉了。用酸奶,鱼肉这类查了耐受良好的食品替代营养。虽然觉得不是主要问题,但是求个心安。

精彩评论28

牛奶v糖

多大出得语言?和听懂指令的?

未闻花名56

说一下食物不耐受的问题,我的孩子做的是90项食物检查,其中牛奶和鸡蛋不耐受。牛奶轻度鸡蛋中度。奶制品里其他的类目,羊奶,酸奶等等都是正常的。所以很多人没有经过检查就把所有奶制品都戒断是很没依据的,做个检查,有的放矢。

宇顺科技公司

楼主,孩子一开始坐不住,他自己会拿着卡片看了,但是你一说立马扔了,不会跟着大人配合着学,你让他看他坚决不看,这种怎么弄?特别头疼

tryrear

请问你孩子多大听懂指令?执行率高吗

潮流前线在路上

很厉害了,羡慕,我们现在2岁3个月还是不听指令,叫名不应,没有语言,机构干预最近不配合,进教室就大哭,脾气特别大,好迷茫

命不久已单曲

有正能量的贴

康语康复中心

亲是哪里的可以带来我们学校做个评估了解下具体情况,是免费的,有需要帮助联系我

子木木子的家

楼主太谢谢你了,愿意把自己干预的经验分享出来,我孩子一岁半查出自闭症,机构也没进步,现在两岁三个月了,还是一张白纸,认知没有,我天天教,不厌其烦的说,他也不看你,只管到处跑,刚教了耳朵,没两秒钟就不知道耳朵在哪里,我也挺气愤,他也哭个不停,现在一教他就哭闹,没办法,我也没经验,我在想这样教他让他情绪这么大会不会导致他越来越严重啊,你教的时候有没发脾气之内动怒打他这些,我也实在控制不了,每次都后悔

未闻花名56

说一说最近的进步吧。汉字认了30多个,希望我能在上学前多教会些。另外就是开始有了同情心,家里人哭泣他会过来抱着说:不哭了,不哭了。有了炫耀心,经常开音乐跑到家长面前跳舞各种吸引注意力。知道耍一些小心眼了,比如做错了事情要打他手板,马上说:我错了。