请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
您好!欢迎来到蓝精灵之家
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问
热搜: 活动 交友 discuz
统计信息

[交流] 讨论:自闭症真的是不应,不看,不说,不指吗?

我的孩子小星星 发表于 2019-11-22 13:58:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
目前,可以肯定的是,但凡大龄自闭儿童,都有两个特点,对特定事物异常执着,每天玩同样的玩具,走同样的路线,吃同样的食物等等,大多都是重复着第一次接触此类事物时候的情景;情感和表情单一,几乎没有喜怒哀乐,疼痛,悲伤,快乐,都很少很少表现在脸上,对亲人没有感情联系。
在大龄自闭儿童中,“四不”却并不是主要表现。那么为何现在的医院评定标准中“四不”确实主要判断依据呢?

首先,指物不是所有孩子都会,有多数孩子从小到大都没有指物。为何这条成为这么重要的评定标准?
其次说话,三岁四岁五岁六岁才会说话的不是个例,况且自闭症孩子很多会说话。为何一岁两岁不会说话也成为评定标准?
最后不应,不看。我们换位思考,如果有一个人天天喊你名字,然后没有后缀的行动,你会不会每次人家喊你的时候你都“唉”一声?请各位妈妈每天不停喊自己老公,喊完不说话就看着他。久而久之看老公反应是不是和自闭症患者一样?

精彩评论10

硕果妈咪咪 发表于 2019-11-22 13:59:27 | 显示全部楼层
            在理。

巴啦啦587 发表于 2019-11-22 14:00:11 | 显示全部楼层
            我觉得眼神的交流最重要

小艺妈妈2015 发表于 2019-11-22 14:01:09 | 显示全部楼层
            不是这么简单吧,主要是那三大核心障碍,只要存在就是了

paco_zhao 发表于 2019-11-22 14:01:54 | 显示全部楼层
            1:“有多数小孩子从小到大都没有指物”,这个说法是不客观的,普通儿童中,不指物的可能性应该很低。为什么要强调指物的重要性?因为在语言出来之前,普通儿童已经会通过表情、摇头、指物等来跟外接交流了,所以作为低龄儿童的判断指标。我们知道,很多自闭症是因为父母发现孩子不会说话之后才引起重视的,但是普通儿童说话也会有早有晚,所以作为一个甄别的手段,是否在出现语言之前有指物就成了一个判断的指标;因为这个可能就是孩子是否有交流动力及能力最简单的判断形式了;

paco_zhao 发表于 2019-11-22 14:02:36 | 显示全部楼层
            最后一段话,你的理解也是有问题的。孩子的不应名,是指在日常生活中,正常的频率,不管任何场合,应名都不好,所以很多父母想训练、或者重复的喊来验证,才会出现不断的喊,并不存在着孩子听厌了才充耳不闻,你弄错了逻辑顺序。即应该是“先孩子叫不应,所以不停的喊期待他会变好”,而不是“不停的喊,烦了他才不回应”。

我爱吃三文鱼 发表于 2019-11-22 14:03:06 | 显示全部楼层
            我觉得你的观点很狭隘。大龄自闭症这些刻板,如果小时候经过康复,应该都能解决掉。这些刻板,我在她三岁时就干预好了。

蕾蕾0017 发表于 2019-11-22 14:03:47 | 显示全部楼层
            说得有道理,我大女儿今年11岁了,从来不用手指指人或者指东西,我从小教育她不可以用手指指人,那样很没有礼貌,她记住了,从来不用手指人,指物也很少。现在重点小学重点班全班前5名。

最疼爱你人 发表于 2019-11-22 14:04:29 | 显示全部楼层
            亲,你家宝宝现在怎么样了

爱我的熊孩子 发表于 2019-11-22 14:05:12 | 显示全部楼层
            如果按开头的两个特点来看的话,我家都不是。但是在医院和各种贴子里列举的行为里,又有一些对得上的。所以我总觉得,就算是,应该也不是很严重的那种,而且很可能是因为我教育不当、与他缺少交流造成的后天性的或者说假性的。