请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
您好!欢迎来到蓝精灵之家
小程序
扫码访问官方小程序
公众平台
手机关注公众平台
热搜: 活动 交友 discuz
统计信息

[交流] 2018年3月13日确诊 2周岁零语言,自闭症孩子的成长记录!

楼主| 雪糕猫猫 发表于 2019-9-26 12:47:24 | 显示全部楼层
(2岁7个月)儿子又咳嗽了,夜里开始睡睡哭哭。大概从2岁3个月开始,几乎每个月病一次,这抵抗力也是没谁了。

每次一病就要拖上十天半个月的,因为他不吃药啊。两个大人按着,硬喂进去,他还给你吐出来那种。所以,每次他一有生病的迹象,我们全家都开始担忧 接下来的日子了。

写于凌晨1点30分。

既然记录了,就再说点白天的事情吧。儿子在幼儿园会跟随做一些简单的韵律操了。回家我播放幼儿园一些歌曲,他也会非常活泼的做几个动作,很是可爱。

喜欢学姐姐说话,只能学两个字,姐姐也开始觉得他鹦鹉学舌,挺有趣。淼淼有时挺喜欢黏着姐姐。姐姐去哪里,他就跟到哪里。

楼主| 雪糕猫猫 发表于 2019-9-26 12:48:10 | 显示全部楼层
            (2岁7个月)早上起床,他自己爬到沙发上,重新又躺下,嘴里念叨着:睡觉,睡觉。

T哈哈99 发表于 2019-9-26 12:49:04 | 显示全部楼层
(2岁7个月)老师说他在幼儿园进步挺大的(见截图)希望越来越好。

有时觉得儿子记忆力挺好。比如,买了个隔尿垫,上面是只狐狸的图案,我教他发音,说,狐狸。然后,过了几个小时,再问他这是什么?他会记住发音,说,狐狸。

目前,认知还是挺好教的,就是他现在懒,不愿意跟着我学卡片认知了。反正我也随他,我想,干预教育是渗透在和孩子互动的每一个环节上,不一定要拘泥于什么形式,自己放轻松。

楼主| 雪糕猫猫 发表于 2019-9-26 12:50:00 | 显示全部楼层
            楼主。我儿子也是问他什么东西在哪就知道往那边看但是不指。反正问问题基本没反应。这个应该怎么训练

楼主| 雪糕猫猫 发表于 2019-9-26 12:50:57 | 显示全部楼层
说下指物的训练,回复楼上的朋友。

以前我儿子喜欢玩水,但是不会扭水龙头的开关。我每次帮他开起来,水放出来,他玩到一半我就关了。

他就会着急,嘴里啊啊叫着。我就拉着他的手,做出指的动作,碰一下开关,然后,我再帮他打开水龙头。重复几次,他就明白,原来用手指,可以达到目的。

同理,他想要其他什么东西,我也是拉着他的手,做出指的动作,再给他那个东西。

我就是这样教了他几天,慢慢的,他就会指了。

点亮 发表于 2019-9-26 12:51:50 | 显示全部楼层
(2岁7个月)早上老师给我发了一个视频,淼淼在托班,竟然能全程跟着老师做完一套手指操的儿歌,甚至比其他孩子更努力,更认真的在听课。我看完,真的很感动,很开心。儿子像只小蜗牛一样,在努力向上爬着。
截图里,打圈的,是老师表扬淼淼的话语。

楼主| 雪糕猫猫 发表于 2019-9-26 12:52:29 | 显示全部楼层
            你好楼主,我想问下你家机构训练是到几个月才出的语言。我家现在也是2周1了,基本情况和你家相同。已经送去机构训练,不过我们这边是小地方每天只上2节课。

楼主| 雪糕猫猫 发表于 2019-9-26 12:53:22 | 显示全部楼层
(2岁7个月)晚上问他,奶奶在干什么?回答:睡觉。问他,姐姐在干什么?回答:看书。

给他看警察的卡片,问他这是什么?他竟然还记得发音,说警察。发现他记忆力真的挺好。什么榴莲啊,这些他不大常见的水果。都还记得。距离上次教这几个物品,已有一月有余。想不到他还记得!

楼主| 雪糕猫猫 发表于 2019-9-26 12:54:01 | 显示全部楼层
(2岁7个月)今天是国庆节。我们哪儿都没去,就在家门口溜达。带淼淼出门很累,今天想起姐姐小时候,照顾她比较轻松,姐姐喜欢去公园,广场,儿童乐园,大人只要看着就可以。
但是淼淼的话,需要时刻跟随着。而且淼淼不喜欢公园,广场,儿童乐园,他的爱好不多,出门就是瞎逛。
和同龄人的社交依旧是死穴,不知道是不是因为理解力的问题。但是今天路上有个小哥哥和他打招呼,他又非常高兴的回应。坐巴士,看到年龄大的,会喊奶奶。邻座的陌生奶奶还夸他嘴真甜。他听到嘴巴,就拼命用手指自己的嘴巴,说,嘴巴,嘴巴。
理解力是硬伤啊!后来又躲我怀里和陌生奶奶玩捉迷藏,头一下窜出来,一下子缩回去,玩的咯咯笑。
晚上,第一次跟着爸爸,仿说了四个字。我们问他,妈妈的名字叫什么?爸爸的名字叫什么?爷爷、奶奶、姐姐的名字叫什么?他都能发音正确的说出我们的名字。
孩子的一点进步,都能让我们一家人,无比激动。

夶雯1991 发表于 2019-9-26 12:54:43 | 显示全部楼层
            (2岁7个月)一天都没尿湿裤子,真棒。语言还是没什么进步,基本都是两个字。仿说也只能仿2个字。偶尔会说,妈妈拿,这种超级简单的3个字。哎!语言什么时候可以爆发一次呢?