请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问
小程序版
微信扫码直接访问
|
联系我们:
| |
热搜: 活动 交友 discuz

[交流] 请问一下 这种症状是自闭症还是阿斯伯格?

西瓜少爷 发表于 2019-7-22 20:00:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
    儿子今年4岁。1-2岁时:和我们互动不错,会分享指物,会恶作剧,会模仿我们的动作,但有刻板行为喜欢看旋转的东西,每次出去眼睛特尖,一发现风扇、排气扇、轮子、空调外机一定要告诉我们。语言方面,1岁10个月才会叫爸爸妈妈,当时急得我们不行,想带去医院看,但又听别人说男孩说话晚,所以就耐心等待。2岁3个月才开始学说话,进步神速,几个月内已经从单字到词到句,还能说简单的故事比如小猴子摘玉米。

精彩评论32

楼主| 西瓜少爷 发表于 2019-7-22 20:01:18 | 显示全部楼层
            上幼儿园前社交很差,和别的小朋友一起大多数自己玩自己的,偶尔可以一起哈哈大笑,去参加集体活动刚进教室就哭着要出去,被迫留下来,也是全程走神状态,自己玩自己的。去参加图书馆的绘本阅读活动,第一次勉强认真听了一会儿,之后要多次提醒才不走神,做游戏也可以一起玩,但第二次去就完全不听指挥,去钻柜子。

楼主| 西瓜少爷 发表于 2019-7-22 20:02:03 | 显示全部楼层
            上幼儿园后,进步很大,老师说他语言表达能力很好,喜欢和小朋友一起玩,但沟通方式笨拙,喜欢摸别人头,拽女孩辫子或者拍别人,屡教不改,有时候融不进同学的游戏。上课感兴趣的很专注,不感兴趣的就会离座或者走神。性格很固执,经常要按自己的方式,不会变通。回家问他幼儿园发生的事,之前总说不知道,现在经过引导慢慢能说大概,班上小朋友的名字几乎都能说出来,还会报告谁睡觉不安静被批评,谁打他不和他玩,谁吃饭不乖,谁今天哭了。但和那些能回家准确转达老师指令同学比起来差距比较大,很多事要我提醒他才记得。

楼主| 西瓜少爷 发表于 2019-7-22 20:02:51 | 显示全部楼层
            刻板兴趣和行为依然存在,只不过比小时候高级了:不再琢磨风扇和轮子,喜欢琢磨机械,比如齿轮、八音盒、水泵、发动机、空调机,每个时间段会有一样让他沉迷的东西,天天都要说,而且经常问类似的问题,比如“如果音乐盒没有调节器会怎么样”“鱼缸的水泵卡住了会怎么样”“空调机转得快吗”,有些人说他聪明,理工男特色,但我总觉得这个年龄对这些机械过分迷总令人担心。曾经想教他钢琴,但只对钢琴的内部结构和发音原理感兴趣。

楼主| 西瓜少爷 发表于 2019-7-22 20:03:39 | 显示全部楼层
            语言表达方面,发音不大准,但话经常滔滔不绝,一半都是围绕着他的兴趣,兴奋起来有时要打断他才能接我的话。你我他分得还算清楚,偶尔出错经提醒可以改正。很喜欢书本,喜欢听故事,可以理解情节,但有时会过分关注细节,很喜欢科普读物,比如人体、太空、机械,经常问得大人答不上来。

孩子气的神168 发表于 2019-7-22 20:04:24 | 显示全部楼层
            我家也这样,出去眼特尖,看到排气扇,啥的都要指给我们,说,转。看到数字会读出来,看到圆的井盖会告诉我井盖。需求型语言掌握得不错,描述性语言也可以,就是高级情感不多,喜欢推妹妹,和比他小的好欺负的孩子抢东西。

楼主| 西瓜少爷 发表于 2019-7-22 20:05:07 | 显示全部楼层
            大运动还可以,跑步很快,滑板溜得很快经常出去找别人比赛,会骑三轮车,双腿跳也很好,但至今不会单脚跳,拍球、接球能力也比较弱。精细能力比较差,不会用筷子,不会拉链和扣扣子,剪刀用得很好,但玩齿轮机械和积木玩具很熟练。

楼主| 西瓜少爷 发表于 2019-7-22 20:06:04 | 显示全部楼层
            情感方面,和他讲故事讲到动物可怜会哭,看海底总动员看到尼莫被抓了和爸爸分开哭了两次,看小鸡快跑前面有只鸡被杀了也哭,但我试过在他面前哭他只会说“不要哭了”,机械地递给我餐巾纸,没有情感的共鸣。我们在他面前吵架,他也无动于衷。

楼主| 西瓜少爷 发表于 2019-7-22 20:06:38 | 显示全部楼层
            社交方面,除了老师讲的不是很清楚,但在外面有一个同伴,两人一起玩,一起手拉手,一起说傻瓜大笑,但感觉他游戏玩得不够深入,和小朋友的对话停留在比较肤浅的层面。

楼主| 西瓜少爷 发表于 2019-7-22 20:07:26 | 显示全部楼层
            现在最大的问题就是固执刻板,过于沉迷机械,社交能力弱,心智幼稚,担心随着年龄增大会越来越严重。他爸之前也不接受我的说法,觉得他只是特别一点,但经过我分析,也承认他有这方面的特质。但我们也不知道怎么干预,带他去机构吧,可能够不上标准,不干预吧,又担心以后被社会排斥。