请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问
小程序版
微信扫码直接访问
|
联系我们:
| |
热搜: 活动 交友 discuz

[交流] 2周的孩子与众不同!!是不是自闭症?

jjxyairuoyu 发表于 2019-7-22 20:00:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我的儿子马上就2岁了。在他大概6个月的时候我就发现他与别的孩子不同,他不爱笑,逗他反应不大,还有尖足,去医院检查,听力,脑电图等等都正常,医生说是发育迟缓,叫回家来按摩脚,带去游泳。回家照做,后来尖足没有了,1岁会走了,就放松了警惕。1岁半的时候发现孩子什么话都不会说,叫他也不理人,又很担心,去医院检查,做了智力测试,是边缘水平,结论还是发育迟缓,叫回家来多教。回家来教的效果不好,孩子不配合,中间又断断续续去了几次医院,1岁10个月时康复科主任说有自闭症倾向,建议在医院做训练,当时儿子坐在医生的桌子上指着医生的一个文件夹,看着爸爸,意思是让他爸爸看。 医生当时看我儿子这个动作,又改变了意思,开了些药叫我们回来继续努力教。其实在我的内心,一直觉得儿子与普通孩子不同,但我老公不认同我的想法,再加上孩子爷爷是3岁以后才会说话的,所以家里人都不觉得2岁宝宝不会说话是什么问题。去医院做康复如果得不到家里人的支持,靠我一个人,那太难了,我还有一个女儿上小学要管。我把我儿子现在的情况写下来,希望大家帮我看看,我都不知道到底要怎么办,是去康复还是去早教,还是我教的不好方法不对? 1,对视一直不太好,只有在和他做游戏,陪他玩的时候,或者他有求于你的时候才会看你的眼睛,并且时间不长,很多时候视线都停留在大人胸口这个部位。 2,在看电视或者玩玩具的时候,叫他是绝对不理的。他如果看电视靠太近,我们很大声的批评他叫他坐凳子上,他会慢慢退回来坐下。如果是叫他过来吃东西,或者玩什么,他配合度要好些。在外面叫他要好些,有一次他爸爸带他在楼下玩滑滑梯,我故意在附近大声叫他名字,他听到跑过来回应了我。 3,指令基本可以听懂,扔垃圾,拿手机,拿纸巾,坐凳子,拿水杯等等,最近我只要说小猪佩奇在坭坑里跳来跳去,他就会双脚同时跳。 4,语言能力差,只会说,打,背,拜拜。发爸爸,妈妈音,不会有意识的叫。 5,会指自己的五官,以及爸爸妈妈的五官,姐姐,奶奶,爷爷,灯,基本上教的都会指。也能在车库里找出爸爸的车,出去他也会用手指来指去,嘴里说的听不懂,但一般指了就算,不会看你,偶尔会指给你看,次数很少。 6,需要什么东西,会用手指,如果你拿错了,他就摆手表示不对,如果你老拿错,就会哭闹发脾气。会自己开电视和机顶盒,不会用遥控器,会把遥控器递给你,或者把遥控器放在你手里要你换台。 7,我有时候抱着姐姐,他会过来想把姐姐挤走,挤不走他就会爬到我背上。看到奶奶抱着姐姐,他就要我抱。 8,昨晚我的下巴被他的头撞了,我故意哭得大声,他有点惊慌,他爸爸说,妈妈哭了,他就拿了他的一个飞机给我,我说谢谢,然后继续哭,他又拿了一个小车给我,后来坐在爸爸腿上还一直看着我。 9,今天我的手被夹了一下,我故意大声喊,他就在我身边,我就说,吹一下,平时他哪里痛我都是给他吹的,他就给我吹了几下,然后他又跑去把姐姐拉过来,他姐姐不知道怎么回事,他又打他姐姐一下,意思叫她姐姐也帮我吹。 10,他如果穿了一双新鞋,你夸他好看,他会抬起脚给家里每个人看一下。如果碰了头,会跑来跑去,给家里每个人摸一下才行。 11,不愿意学习,教他东西总不愿意配合,不肯安静下来,好动,到处跑。 12,我带他去学校接姐姐,我看到女儿会大声叫她名字,他有时候也会把手放在最边做扩音状,大声叫:啊啊啊。 13,比较依恋我和外婆,外婆回老家3个多月没见过,再过来他还是认识很熟悉的感觉。我们商量一起出门去,他也能听懂,如果他们都到了门外,我还没出去,他会再回来向我招手。 14,到现在,睡觉前还要吃手,并且还喜欢拿团纸巾在手上,这样才能睡着。没睡觉的时候不吃手,也不玩纸巾。 15,特别喜欢看动画片,看的时候有时候笑的出声,有时候看到恐怖的画面会大声哭着找我们。一看到放广告就起身玩去了,或者拿遥控器给你换台。
16,爸爸回家,他有时候 会很开心的上去要抱抱。他如果在看电视,是不会理的,要把这段动画片看完,放广告了再去找爸爸。 写了这么多,逻辑有点乱,各位亲帮我看看,我打算过了年就要拿个方案出来,怕耽误了孩子。谢谢各位!

精彩评论18

楼主| jjxyairuoyu 发表于 2019-7-22 20:00:52 | 显示全部楼层
            补充一条,出去看到小朋友,不会主动一起玩,感觉他不太懂,如果你和他说,握握手教朋友,他会伸出手来握,然后还会主动握小朋友的另一只手。有一次他堂哥来家里玩,他很想要哥哥手里的枪,哥哥不给,他伤心的哭了,用手指给我看。有时候他捣蛋被姐姐打了,他会跑过来把被打部位指给我让我吹,问他被谁打了,有时候能指,大部分时候只知道哭。

小ye 发表于 2019-7-22 20:01:50 | 显示全部楼层

楼主| jjxyairuoyu 发表于 2019-7-22 20:02:25 | 显示全部楼层
            你好

llaimm白羊 发表于 2019-7-22 20:03:18 | 显示全部楼层
            不要沉贴哈,大家帮看看。

兔小片2016 发表于 2019-7-22 20:04:04 | 显示全部楼层
            我孩子跟你们孩子类似求结果还有就是有转圈的习惯比较少!

呆萌妹子 发表于 2019-7-22 20:04:38 | 显示全部楼层
            迟缓是肯定的了,不要纠结是不是自闭症,赶紧干预吧

小浩宸的麻麻 发表于 2019-7-22 20:05:19 | 显示全部楼层
            只能说有倾向,你早发现早干预就可以

拉木河84 发表于 2019-7-22 20:06:04 | 显示全部楼层
            转圈晕吗

刘小志的麻麻 发表于 2019-7-22 20:06:35 | 显示全部楼层
            你家的宝宝现在怎么样了,我家宝宝过敏四个月开始一直吃的适度水解,也是怀疑自闭症