请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
您好!欢迎来到蓝精灵之家
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问
热搜: 活动 交友 discuz
统计信息

[交流] 开贴记录自闭症宝宝的康复之路…希望越来越好

宝宝妈 发表于 2019-7-13 16:06:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
    儿子一直是我和他爸爸的命,虽然儿子从小发育就比别人稍微慢一些,从小头大,7个月才坐,10个月才学会爬,一岁4个月才完全脱手走路。但是他从小爱说爱笑,可以配合我们做游戏,有眼神交流。而且3个月、8个月做儿保社交并没有什么问题,八个月会无意识喊爸爸,妈妈,一岁依然只会喊爸爸、妈妈,身边的人总说男孩子说话迟,因此我也从没当回事… 我和宝爸都是医生,工作特别忙,再加上冬天我们这边下雨下了好几个月,也特别冷,孩子一直由爷爷奶奶带着在家里,就这样过了几个月后,我突然发现每天就是自己玩自己的玩具,不说话,有时候甚至一天嘴里都没有发出什么声音,呼名无反应。我急了,打电话给儿保同事打电话问,说怀疑自闭症。我以前考过国家二级心理咨询师证,对自闭症多多少少有一些了解,然而,因为从来没有想过这个儿子可能会有这个病,也就忽视了。这一想起来,才发现儿子条条都中。1、一岁8个月不会说话,只会无意识喊妈妈 奶奶 有意识喊的只有两句:崽崽吃 狗狗。
2、呼名不应,感觉像不是叫他一样 只对各种声光玩具感兴趣,在家每天自己一个人玩 和人几乎无眼神交流,在外就是疯跑,不和小朋友玩,只会和小朋友抢玩具,但眼睛盯着的是玩具,不是小朋友,感觉对方的小朋友像空气
3、上早教课,都是自己自娱自乐,从来不听老师的指令。
4、 脾气暴 刻板行为特别严重,看到空调就要打开,如果你关掉就大哭大闹。看到电梯就要不停坐 每天出门要走同一条路线,否则就哭闹…  如果听见开门就一定要跑出去玩 能听懂的指令倒是也有一些:知道自己的鞋子在哪里,他放的东西你问在哪里,能找给你。听得懂洗澡 读绘本 上街 吃饭 再见 欢迎 飞吻等… 其他的你问他就是摇头,不会点头。发现他可能是自闭症后,我正在外地进修,一向坚强的爸爸在电话里嚎啕大哭… 他说他从来没有想过儿子会得这个病,说无论如何我们不能放弃他。我也做好了最坏的心理准备… 然而当我回来时发现他对我的态度就像空气一样,要干什么只会拖我的手去拿,从来不看我一眼,我突然想起一句话:对自闭症儿童而言,父母就是一种工具,我心如刀割,当看到他因为我喂饭喂慢了歇斯里底的时候,我的心都碎了。然而,我们不能放弃,刚好他奶奶摔伤了脚,我临时请了一个育婴师带他,推掉了一部分应酬,决定把所有工作外的时间都给儿子。

精彩评论93

楼主| 宝宝妈 发表于 2019-7-13 16:07:24 | 显示全部楼层
            把所有的声光玩具都去收起来高强度陪护了两天:孩子有了一点点进步,眼神比前面好一点点了 眼神交流的时间长了,以前要干什么都是直接抓你的手去,现在偶尔会看看你的眼神。应名有时候会有反应,有时候会扑到你怀里,大部分时间还是不应。以前自己不肯用手吃东西,现在知道自己把吐司撕成一条一条的放到嘴里。上课依然是不理小朋友 但是情绪稍微稳定一些了 。其他的没有任何改善

楼主| 宝宝妈 发表于 2019-7-13 16:07:56 | 显示全部楼层
            今天早上宝宝醒来脾气很坏,指着空调看了我一眼让我开,我不知道这算不算进步,以前都是只指着,不看我的。我把他放倒在床上对视他的眼睛让他喊妈妈,他也喊了两声,然后就开始自言自语… 他爷爷喊了他一声不理,说有好吃的看了爷爷一下,继续自己玩自己的。奶奶在另外一个房子喊了他一声,他跑过去了… 早上喂他水也发脾气,不喝… 喂小米粥用手把勺子打掉,给他吃他爱吃的吐司也生气用手打掉… 然后改喂米糊,刚吃一口,家里来了一个客人,他一听到关门的声音,立刻不愿吃了,要跑出去玩,怎么也喊不住… 全家的心都好奔溃…

长胡须了 发表于 2019-7-13 16:08:37 | 显示全部楼层
            请问孩子出生后是母乳还是奶粉呢?怎么喂养的?

楼主| 宝宝妈 发表于 2019-7-13 16:09:16 | 显示全部楼层
            今天宝宝又倒退了 一天都自己玩 不理人 还爱垫起脚尖走路,有时候像狗一样在地上爬 然后喂水果也不吃,感觉又活到自己的世界里去了,以前觉得他挺灵活的 现在有时候觉得他眼神有点呆呆的 也不知道是不是心理作用

楼主| 宝宝妈 发表于 2019-7-13 16:10:01 | 显示全部楼层
            我和他爸爸都特别难受… 连续好多天没有怎么吃东西了,根本吃不下,偏偏餐桌上他奶奶还在那教育他爷爷 说他爷爷不懂得做人 不懂得人情世故,不知道喊别人来家里吃饭。我看着她那个样子一下子火气就上来了,对她奶奶发了脾气。她奶奶生气摔碗了… 我也知道不应该对老人发脾气,可是我的心态确实崩了… 我甚至不知道自己这样还能撑多久

开个玩笑嘛- 发表于 2019-7-13 16:10:38 | 显示全部楼层
            我儿子两岁多时候跟你这差不多,这之前都是他姥姥姥爷看,到我们这也没感觉哪里不对,送幼儿园才发现不一样,现在33个月了我自己带了快一年了,比以前好多了,幼儿园也不去了,我天天领他出去玩,但是说话也不行,只会数数,打电话说喂,雪糕蛋糕都叫糕,总结来说就是老人带的,多陪陪慢慢就好了,我都没去医院确诊,就是自己在家教变化就很大

楼主| 宝宝妈 发表于 2019-7-13 16:11:38 | 显示全部楼层
            我家差不多大,同款宝宝,关注一下

xuning811012 发表于 2019-7-13 16:12:12 | 显示全部楼层
            下午把宝宝送去做感统训练了 他特别不愿意,他在里面哭了一个多小时,我在外面也一直抹眼泪… 晚上回家,发现他额头青了好多块,眼角也受伤了,我真的好心疼… 晚上我想让他自己吃饭他拒绝了,拿手打碗,还拿头撞我,我就让他哭 让他撞 他撞了一下发现疼,就不撞了… 他哭着哭着就用可怜兮兮的眼神看着我让我抱… 我喊他名字他大部分时间没有反应。我就在名字后面加一句:宝宝,你吃苹果吗?他就立马回头看着你… 我给他吹泡泡,他特别喜欢,和你眼神交流也变多了… 今天去感统训练中心刚好碰到心理咨询师的学员在培训,其中一个女的以为自己很了不起,很了解心理学,跑过来教育我说:孩子不会说话,从心理学角度来说吧啦吧啦… 我心里火了,没好气的说,你现在辛辛苦苦准备考的证,我五年前就拿到手了…

我不知道做 发表于 2019-7-13 16:13:10 | 显示全部楼层
            我想说的是,第一,不要根据网上说的判断自闭症,自闭症这病实在太复杂了,哪怕是有经验的医生不到3岁误诊率也是很高的。第二,有情况找权威医院。诊断的时候,既然你夫妻都是医生请打听清楚诊断的依据在哪里。第三,你说那些不说话,刻板等等都是你自己的判断,请依据医生的判断。最后说一句~只要不是重度的,都不会差到哪里去。