请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问
|
服务热线:400-12345678
| |
热搜: 活动 交友 discuz

[交流] 自闭症还是发育迟缓2月22日的回忆

hotworld2010

两年前,市人民医院医生对我斩钉截铁的说:“你孩子就是自闭症,需要尽早干预!"当时,感觉整个天都快塌下来了,这也解释了我的孩子源源为什么两岁多了还没有任何想说话的迹象,我一直当心的问题与内心的苦恼夹杂着这两年来带娃的无助瞬间在此刻爆发了出来。那种感觉无法形容,回想起孩子这两年的成长经历,真的和其他孩子不同。
  源源1岁多的时候,我尝试着去逗他玩,可无论我怎么叫他的名字,好像事不关己一样,不正眼看我,更别说被我逗乐的表情。每天好像有用不完的力气,爬来爬去的,由于怕他磕磕碰碰的,时常跟着他在他旁边。晚上睡觉的时候,在床上滚上近一个小时才缓缓入睡,半夜又醒来几次,搞得我够呛。很多时候,主要是哭闹,又不会表达,让人费劲心思的去猜他的意图而烦恼。就这样,好像毫无进步的到了一岁半,我带他去亲戚家和亲戚家的同源源年纪相差不大的孩子玩才发现落后了很多,其他的孩子即便说话说得不好,起码他会用眼神注视着你,玩的时候也很开心,很自然。而源源就喜欢拿着小球爬到凳子上,然后把球往凳子下扔,扔完就慢慢爬下凳子去捡球,然后又爬上凳子去扔。。。。。。如此重复了很久,我也怕他摔跤,就试着让他在地上和他玩球,结果换来的是一阵大哭,甩开你对他的束缚后又若无其事的重复着他的方式。当时我的又气又无奈,孩子还小,可能大一点就懂事的想法在我脑中安慰式的盘旋着,于是我想着让亲戚的孩子试着和他玩,希望孩子与孩子之间能产生共鸣,结果换来的是源源拿球往对方脸上砸,亲戚的孩子顿时哭起来了,这样尴尬的气氛我只能责备的对着源源说了一句:“你干嘛扔东西弄哭妹妹!”于是过意不去的牵着源源和亲戚匆忙道别后离开,其实此时此刻的心情,我并非因为刚才源源的表现而才有的,而是这段时间以来,我从来没有一种做父亲感觉,至少没有一次能和儿子互动的喜悦感,我是第一次做爸爸,没有任何经验我承认,但我就是觉得不对劲,是儿子的智商问题吗?这个话题我试着和我的妻子、父母亲、岳父母沟通过,都被一种“孩子看着不像,大大就会懂事"的理由搪塞回去了,甚至有几次还被妻子怒吼,这种内心的压抑又不知道和谁能倾诉。于是我让我妈带去当地的妇幼进行早教,希望能早点让他学些东西,同时希望能改一改他那动不动的发狂的性格,那个时候源源快两岁了,还不会和别人打手势再见,下楼梯不会两个脚张开,更别说其他动作了。
  在妇幼早教的第一天,就让我妈抱着源源早早离场,原因是不听指挥,到处跑,别的小朋友都在家长的陪同下静下来慢慢的玩着手上的玩具,拿着笔涂鸦式的在纸上开心的学着画画带给他们的乐趣,而源源,老师试着用严厉的语气和眼神让他听话起来,结果是一点也不起作用,奶奶试着去阻止他的行为而换来了大哭大闹,最终无奈匆匆离场。那的老师出于好心的建议我们带孩子去市中心正规些的儿童科医院去检查一下,接着就有了开头我说的情景。那时候刚好接近过年,医院的训练结构放假了,要过完年才能看有没有排到位置给孩子进行干预,所以那一年过年,我和我妈过得很痛苦,也很无奈,因为孩子的事,我和妻子大吵了几次架,和一向我都很敬重的丈母娘那边也差点闹翻了,他们说我整个人整体都像傻了似的,死气沉沉的,责怪我和我妈不知道怎么带孩子的,一点也不教才导致他到现在什么都不会,还不满意企图阻止我带源源去那些机构让源源接受干预,原因是那里的孩子都有问题的,源源去那里不傻都会变傻。看着孩子,都两岁多了,很多东西都不会,玩也是喜欢把儿童自行车,玩具车翻转过来用手拍轮子,异常挑食。。。。这种种现象都和网上对于自闭症的表现对接着上,完了,孩子这辈子怎么办,到我老了,孩子该怎么安置。。。。。。想了很多,有一天忍不住了,偷偷的抱着源源走到楼顶上的天台上想把一切画上句号,一个大男人的在天台上哭得稀里哗啦的,那时候也没别人,就我们两父子,源源却觉得好玩,天台这么宽敞,就围着来回跑着转圈圈。我沉思了许久,想想自己本来就是个独生子女,从小爸妈关系不好,本来就没有像别人家的孩子那样得到很多的爱,原本想着成家以后有了孩子让孩子快乐成长,自己也从中快乐的变老。可这一切似乎是一种奢望般让此时的我无奈、狂抓、绝望。大哭过后,让我慢慢冷静了下来,理清了下思路,把源源抱回了家开始了自己对孩子的干预工作。我一开始上网订购了一些类似的书籍,也从网上收集了一些资料,和我商量了一些对策,让源源在想和牛奶的时候必须开口或者是用手势表达。出门的时候一定要说再见才出,结果似乎都是徒劳,发现他只知道哭、闹、睡地,甚至用头撞地来表达他想要的,一个星期后,没啥效果,我有点绝望了,难得我妈还是坚持。我妈是在公立幼儿园做保育员退休的,带孩子都算比较有耐性的,可对他这个孙子还真是服了,难带,无从下手的感觉。逢天气好,我妈都会带源源去公园的游乐场玩蹦蹦床,希望他多接触些小朋友。希望归希望,源源到了那就是顾着自己一个劲的爬和跳,甚至还会去推其他挡着他的小朋友,好几次都因为多手的问题和小朋友的家长道歉了,有些家长甚至还很凶的对我们进行“教育”。没办法,为了让源源开心的玩会,也厚着面皮的一个劲的道歉。
  时间就这么一天天的过去了,感觉过得很快,总觉得不够用,一直在期盼市医院的电话终于打来了,好不容易排到位置了,马上过去报名。于是我立马和单位领导请了个假便和我妈带着源源就赶过去了。
  第二天一早六点多天未亮就起来了,好不容易把孩子弄醒和我妈给孩子喂了些粥咪咪摸摸的时间很紧迫,匆匆赶到车站一起打车去了市医院时间刚好上课,时间一刻也没停,学 对于一个普通家庭来说昂贵不说,这样日复一日的日子,大人很孩子都很辛苦,最纠结和难过的是这样的日子什么时候才是尽头。其实一开始的几天几乎都不是在上课,源源都是在哭闹中度过的,我们趁着有一节家长陪伴孩子共同完成作业的课程,用手机拍下那些玩具和道具,然后自己上网购买,回到家里继续辅导着源源让他从玩的过程中提高认知。起初源源并不配合,我们也学着老师的方法用强化物鼓励孩子配合的把作业进行下去,例如:源源喜欢吃山楂饼,我们每次用一点山楂饼对源源完成的作业(把不同的形状放在响应的模板里)进行夸张的表情和实物鼓励,量不能多,因为量少,才能持久。虽然感觉像驯兽一样,但是也是当时目前能让他配合的方法了。几天下来,源源可以很轻松的对那些形状进行了相应的对位放置了,发现这样训练他的关注度有一定的好处,至少这一时刻,他是比较认真的对待作业,让他停止了爬来爬去跑来跑去的 惯。除了对他简单认知学 外,我还和他玩一项游戏,就是传球,可能因为训练结构的老师也和他做了这项训练吧, 我和他玩的时候他也会配合。我们两对趴着距离不远的地方相互传球,看谁传得比较直,当然源源完成了第一个传球,不管质量如何,就给予必要的强化物进行鼓励,让他有了一定的信心和兴趣继续和我配合下去。其实这样做别看简单,训练了些许日子后源源上课的注意力相比之前有了些进步了,而且对双手的灵活度开发及体力的提升也有一定的帮助,这样对他日后的学 认知也有一定的帮助。
  其实源源的性格也是当时最头疼的一个问题,因为动不动就睡地,用头撞地,狂抓,让培训老师没少吃亏。我记得当时源源发作的时候,那个老师就紧紧的抱着他,不说任何话,因为说什么也没有用,就这样紧紧的限制住他,任他大吵大闹,狂抓头发也不松手。几分钟后,似乎源源累了,情绪也没有这么激动了,老师才慢慢引导他去继续进行他的作业。其实源源有这样的现象,是因为他很急却又不会表达,又特以自我为中心,想以这种方式来表现他的不满并希望得到他想得到的结果。后来一直以来发觉没用,怎么闹还是要完成老师布置的训练才能得到自己喜欢吃的东西或者休息,慢慢的狂抓等不良现象得到了一定的缓解。在家里,每当他睡地或者用头撞地的时候,我们马上躲得无隐无踪,这缓解了他更加过激的行为发生,因为他感觉周围没人关注他,他这么做好像一点效果也没有。好像慢慢的也不知道什么时候改掉用头撞地的 惯,但是睡地这个 惯还是持续了很长一段时间更改不了。
  其实当时很纠结源源的一个问题是带他出外面玩,因为除了去培训机构就是在家里,老在家待着对孩子也不好。在外面,我一个人是不敢带着他出去了,至少两个成年人带着,一出去就跑,越追越跑,担心的就是外面的车多,太危险了。追上去抓着他的手,他便扭来扭去要挣脱你对他的束缚,不然就睡地大闹,结果很多时候无奈之下还是抱着他去外面逛的,想去买点东西带着他出简直不可能。其实他这样的表现很有可能是分不清楚场合,也不知道危险,想到宽敞的地方就按耐不住多动的性格,就要疯狂的跑上一回或者几回。记得第一次带他去儿童游乐场的蹦蹦床玩了一回后,每次出门就必须要走那个方向,不然也就不言而喻了。真是崩溃,无助,有绝望,很多时候想放弃了,但他是我儿子,没办法也要接受的事实。经过了2个月的机构培训和在家的积极干预后,发现他可以和我玩上一会了,可玩的方式是他把球丢到关灯的房间里然后拉着我的手让我去帮他捡,当我捡回来交给他时,他又会重复着把球扔进房间里让我捡,这样的重复可以持续一个钟,直到我也累的够呛了估计他也累了才停止,所以那个时候,我最怕的就是下班回家,很多时候真想下班了在外面开个房不回家了,但这是不可能的,因为源源至少肯和我玩了是个好的开端,虽然玩的方式很特别让人受不了。

精彩评论17

令狐喜宝

早些干预效果不错。听你的描述孩子不是重度的。加油吧!坚持吧。我也是带孩子两年没睡过完整的觉了,昨天上班困死了!现在又失眠了!

pt乖宝宝

多多陪他玩,现在医院医生看病都流水线,孩子一有些相似的症状就给扣帽子,但是如果孩子真的有问题,就面对,积极治疗,逃避没用,自己的孩子肯定自己得操心,我家孩子小时侯问题也很多,不说话,爱哭,爱粘人,爱转圈,喜欢做电梯,多多陪他玩,要耐心,买些感统训练玩具多和他玩,张嘴说容易,陪伴孩子很累,付出多少就有多少回报,相信宝宝会给你惊喜。别抱怨,别放弃。

郁郁甲

其实他说话蛮好听的,他对我说的第一句话是:‘’大姨,他们还在给你吃辣的吗?‘’人小鬼大。

姜文宣2018

我儿子三岁才开始说话。五岁都表达不清。没事的。现在九岁,跟话痨一样。

大兔子v2017

这个过程不容易,一万句话都无法表达。我们做父母的不愿意放弃,抱抱加油。

姐很矫情

朋友家孩子也有轻度自闭症,朋友带着去很多地方做检查 做康复。过程中发现孩子记忆力很好,画画也很有天赋,其实很多自闭症孩子在某一方面都有过人之处,楼主在陪伴 训练的过程中多多发现他 引导他。

gugaga

朋友家有孩子也是自闭,越早干预越好,目的也是希望以后可以自己照顾自己,最起码能融入社会。家庭关爱很重要!还有家里如果有二胎,也许对这个孩子有好处。

@大兔子v2017 2019-02-22 09:05:14
  这个过程不容易,一万句话都无法表达。我们做父母的不愿意放弃,抱抱加油。
  -----------------------------
  谢谢您的鼓励

@PT乖宝宝 2019-02-22 01:06:44
  多多陪他玩,现在医院医生看病都流水线,孩子一有些相似的症状就给扣帽子,但是如果孩子真的有问题,就面对,积极治疗,逃避没用,自己的孩子肯定自己得操心,我家孩子小时侯问题也很多,不说话,爱哭,爱粘人,爱转圈,喜欢做电梯,多多陪他玩,要耐心,买些感统训练玩具多和他玩,张嘴说容易,陪伴孩子很累,付出多少就有多少回报,相信宝宝会给你惊喜。别抱怨,别放弃。
  -----------------------------
  谢谢您